• 鄒族:高一生、高英傑
  • (左起)專輯《鄒之春神高一生》、高英傑《拉拉庫斯回憶:我的父親高一生與那段歲月》

鄒族:高一生、高英傑

0
5
邀訪來賓:播出日期:2021/07/22

高一生,原名矢多一生,是最早接受高等教育的原住民之一,曾任吳鳳鄉(現為阿里山鄉)首任鄉長,兼任達邦駐在所所長,致力於高山族自治運動,死於白色恐怖。本集節目介紹紀念專輯《鄒之春神高一生》,以及回憶錄《拉拉庫斯回憶:我的父親高一生與那段歲月》,透過高一生創作的歌曲與其子高英傑書寫的文章,帶領聽眾認識這位鄒族重要知識份子。

 

本集選用歌曲:山美國小合唱團〈登山列車〉 、小美、陳永龍、高英傑〈春之佐保姬〉、高氏家族與族人〈杜鵑山〉、高慧君〈長春花〉、小美〈狩獵歌〉。

本集選用文本:高英傑〈拉拉庫斯(Lalakusu)〉、〈台中下行列車〉、〈山地同胞〉。

來自山海的歌聲
來自山海的歌聲
首播日期 :
2019/01/03
主持人 :
劉智濬

《來自山海的歌聲》以原住民音樂為基底,介紹其歌曲背景、歷史脈絡,以及原住民族博大精深的豐富文化,並且觸類旁通,延伸推薦當代各族群音樂,對比分析古典與現代、傳統與流行之間的異同,以多元共融、兼容並蓄的角度,引領聽眾豎起耳朵、乘著樂音,收藏飄揚臺灣山海的美好歌聲。
本節目由教育電臺彰化分臺與中臺科技大學聯合製播,由中臺科技大學通識教育中心教師劉智濬主持,每週四16:05~17:00在國立教育廣播電台彰化分臺調頻網播出。

◇廣播收聽
臺中、彰化、雲林 FM 103.5
南投 FM 98.1
苗栗 FM 103.9

 ◇網路收聽
即時收聽:進入國立教育廣播電臺官方網站,收聽頻道選取「彰化分臺FM」
回溯收聽:《來自山海的歌聲》(節目音檔保留60天)

 ◇APP收聽
手機下載「教育廣播電臺」APP(AndroidiOS),選取「彰化分臺FM」

44
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了