來自山海的歌聲

首播日期 :
2019/01/03
主持人 :
劉智濬

《來自山海的歌聲》以原住民音樂為基底,介紹其歌曲背景、歷史脈絡,以及原住民族博大精深的豐富文化,並且觸類旁通,延伸推薦當代各族群音樂,對比分析古典與現代、傳統與流行之間的異同,以多元共融、兼容並蓄的角度,引領聽眾豎起耳朵、乘著樂音,收藏飄揚臺灣山海的美好歌聲。
本節目由教育電臺彰化分臺與中臺科技大學聯合製播,由中臺科技大學通識教育中心教師劉智濬主持,每週四16:05~17:00在國立教育廣播電台彰化分臺調頻網播出。

◇廣播收聽
臺中、彰化、雲林 FM 103.5
南投 FM 98.1
苗栗 FM 103.9

 ◇網路收聽
即時收聽:進入國立教育廣播電臺官方網站,收聽頻道選取「彰化分臺FM」
回溯收聽:《來自山海的歌聲》(節目音檔保留60天)

 ◇APP收聽
手機下載「教育廣播電臺」APP(AndroidiOS),選取「彰化分臺FM」

38
從部落到世界舞台的阿美族歌謠

這集主持人劉智濬老師帶大家來到臺東馬蘭社部落,聆聽阿美族歌謠父子檔郭英男與蔣進興的部落歌曲故事。郭英男當年以「飲酒歡樂歌」作品登上世界運動賽事,造成國際轟動,而繼承父親音樂之路的蔣進興,在歌謠之路有什麼峰迴路轉,而歌手林慧萍-倩影,歌壇前輩洪一峰-思慕的人,又跟蔣進興有什麼連結,就讓我們用雙耳來期待這一集的內容。

從林班到工地的即興創作

檳榔除了在街頭、在日常中被大家熟知外,也是南島語族重要文化作物,主持人劉智濬老師帶著聽眾來到東海岸,找尋原住民歌謠團體「檳榔兄弟」,透過他們的歌曲,跟大家介紹林班歌的由來以及創作當時的時空背景,「檳榔兄弟」還曾經為了尋找靈感,跑到臺北都市叢林中,擔任板模工,寫出原住民在社會階級制度下,樂天歡唱歌謠的趣事。本集節目也探討到南島語族之間的相關脈絡,「檳榔兄弟」甚至為了一名國外的音樂採集者,等了四年而再度碰面,終完成了水璉部落與巴布亞新幾內亞原住民音樂融合的樂章。

原音浪潮席捲的年代

布農族創作歌手「王宏恩」在大葉大學的畢業專題跟別人不一樣,作品是一張專輯,也因為這場畢業展,讓主持人劉智濬結識王宏恩。劉智濬老師說,用母語創作這件事對王宏恩而言非常重要,因為他要創作讓家裡阿嬤聽得懂的歌,這個決定,帶起以原住民母語創作歌謠的風潮,使王宏恩成為原運時代之後,代表多元文化開放的音樂人。主持人劉智濬精選《獵人》、《走風的人》與《王宏恩》三張專輯中的歌曲,並介紹歌曲〈月光〉的幕後故事,歌詞情境由夕陽照在泰雅族老奶奶臉上黥面開始,結合譜詞者劉智濬在合歡山深夜看見月光灑下菜園的印象,寫就一首溫柔動人的深刻歌曲。

讓時代甦醒的原音

說到「胡德夫」這個名字,就讓人想起臺灣民歌之父、原住民音樂家、臺灣原住民運動先驅,主持人劉智濬老師與聽眾分享「胡德夫」的專輯「匆匆」,並從歌曲中,帶著大家去找尋-民歌之父,從八二三砲戰到原運的歷史軌跡,尤其「胡德夫」在原運與黨外扮演的重要角色,這中間還包括反雛妓、海山煤礦事件對原住民族的不公平訴說,都是藉由歌謠來傳達,就讓我們跟著太平洋的風,一同聆聽這位部落傳奇音樂人,是在何種氛圍下,譜出一首又一首的壯麗樂曲。

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了