來自山海的歌聲

首播日期 :
2019/01/03
主持人 :
劉智濬

《來自山海的歌聲》以原住民音樂為基底,介紹其歌曲背景、歷史脈絡,以及原住民族博大精深的豐富文化,並且觸類旁通,延伸推薦當代各族群音樂,對比分析古典與現代、傳統與流行之間的異同,以多元共融、兼容並蓄的角度,引領聽眾豎起耳朵、乘著樂音,收藏飄揚臺灣山海的美好歌聲。
本節目由教育電臺彰化分臺與中臺科技大學聯合製播,由中臺科技大學通識教育中心教師劉智濬主持,每週四16:05~17:00在國立教育廣播電台彰化分臺調頻網播出。

◇廣播收聽
臺中、彰化、雲林 FM 103.5
南投 FM 98.1
苗栗 FM 103.9

 ◇網路收聽
即時收聽:進入國立教育廣播電臺官方網站,收聽頻道選取「彰化分臺FM」
回溯收聽:《來自山海的歌聲》(節目音檔保留60天)

 ◇APP收聽
手機下載「教育廣播電臺」APP(AndroidiOS),選取「彰化分臺FM」

44
原音跨域主流音樂的劃時代專輯

從原住民族在社會運動與原運角度,穿越老祖先文化與傳說時空背景,跟聽友分享每一首歌謠背後的時代故事,與創作者的心路歷程,打破大家對音樂節目的刻板印象。劉智濬老師過去幾年為了採集原住民歌謠故事,歷經多年走訪與部落對談,完成及記錄一段段感人的原住民歌謠故事,就讓我們聆聽「am到天亮」,深度感受不同以往的部落印記。

原住民警察歌手的斜槓人生

臺灣最有名氣的警察,不是因為破大案或抓通緝犯而出名,竟然是出唱片獲得金曲獎而爆紅,擅長經營部落格與繪畫的卑南族創作歌手-「陳建年」打敗了張學友、王力宏、庾澄慶和陶喆等實力唱將,獲得金曲獎最佳男演唱人。主持人劉智濬老師說,曾經有民眾交通違規被「陳建年」開罰單,不但沒有抱怨,反而開心地的大聲尖叫,因為獲得了簽名,可見警察歌手的珍貴是空前絕後,就讓我們透過「海洋」這張專輯裡面的歌曲,跟著主持人劉智濬老師,一起探訪臺東的警察故事。

原音浪潮席捲的年代

布農族創作歌手「王宏恩」在大葉大學的畢業專題跟別人不一樣,作品是一張專輯,也因為這場畢業展,讓主持人劉智濬結識王宏恩。劉智濬老師說,用母語創作這件事對王宏恩而言非常重要,因為他要創作讓家裡阿嬤聽得懂的歌,這個決定,帶起以原住民母語創作歌謠的風潮,使王宏恩成為原運時代之後,代表多元文化開放的音樂人。主持人劉智濬精選《獵人》、《走風的人》與《王宏恩》三張專輯中的歌曲,並介紹歌曲〈月光〉的幕後故事,歌詞情境由夕陽照在泰雅族老奶奶臉上黥面開始,結合譜詞者劉智濬在合歡山深夜看見月光灑下菜園的印象,寫就一首溫柔動人的深刻歌曲。

讓時代甦醒的原音

說到「胡德夫」這個名字,就讓人想起臺灣民歌之父、原住民音樂家、臺灣原住民運動先驅,主持人劉智濬老師與聽眾分享「胡德夫」的專輯「匆匆」,並從歌曲中,帶著大家去找尋-民歌之父,從八二三砲戰到原運的歷史軌跡,尤其「胡德夫」在原運與黨外扮演的重要角色,這中間還包括反雛妓、海山煤礦事件對原住民族的不公平訴說,都是藉由歌謠來傳達,就讓我們跟著太平洋的風,一同聆聽這位部落傳奇音樂人,是在何種氛圍下,譜出一首又一首的壯麗樂曲。

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了