• 泰雅原鄉教育夢-尖石國中
  • 當天訪問尖石國中,突然出現了特別來賓!
左起教育電台邱乾國台長、主持人sasa、Hayung校長、Yukan主任。

泰雅原鄉教育夢-尖石國中

0
7
邀訪來賓:尖石國中校長彭清宏Hayung尖石國中主任張麟彥Yukan Dumas播出日期:2021/07/03

本集訪談過程中,有特別來賓出現,雖然沒有一起錄音,你發現是誰了嗎?

尖石國中位於尖石鄉的前山,學生來自前山與後山的泰雅族,約有95%是泰雅族學生。為了因應適性揚才,讓孩子發揮其優勢能力,且與文化連結,醞釀了二年的籌備期,獲得校內老師與校外家長、部落的認同,終於在109年上路。

 

幾年前新竹縣政府提供經費讓各校自行運用,而有了「成功專案」的契機,原民學校將其中一部份用在文化課程,此課程就是實驗教育的前導課程設計。內容主要是泰雅族建築、編織、樂舞、小米、雕刻等,課程是與各國小共同規劃,具有從小一到國中的完整連貫性,各校特別將英文列為重點,以文化為基礎,改編現在的英文課程,以此來教導學生。

 

轉變成實驗教育後,原本在上課時最不感興趣的孩子,一到文化課,眼睛就變亮了,從原本沒有信心的學生成為班上的領導者,引發孩子們的學習動機,更重要的是認識自己,知道自己文化是老師們最終的希望。Hayung校長說:「孩子們像是風箏,線就是文化,不管孩子到了哪裡飛,他有就成就後,他不會忘記自己是泰雅人。」

夢想發原地
夢想發原地
首播日期 :
2021/04/01
主持人 :
Sasa(saiviq kisasa)

在偏鄉的原住民部落裡雖然資源不足,但他們擁有的卻是蘊含豐富生命力的原住民族文化,運用實驗教育,傳承文化,也讓原鄉部落的孩子發揮原住民族應有的天賦與特質,不必成為別人家的孩子,只為獨特的自己而努力生活!

本節目與國立台中教育大學原住民族教育及文化研究中心合作製播,透過邀請不同類型的實驗教育學校,以及進入校園採訪的方式,帶領你認識讓孩子能成就夢想的原住民族實驗教育。

節目單元簡介如下:

 

  • 1. 「『原』來在這裡」小單元:由國立台中教育大學原住民族教育及文化研究中心協助,帶領助理主持人至當集邀訪的實驗學校外訪,呈現學校特色、上課情況、學生學習狀況與學習反饋。
  • 2. 「原夢講堂」主題單元:由主持人邀訪原住民實驗學校校長或老師,介紹學校轉型過程,分享實驗教育理念、教學方法、遇到的難題與解決之道、教學效益等。
18
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了