• 新興毒品防範與拒毒八招
  • 國立中正大學防制藥物濫用教育中心主任.台灣藥物濫用防治研究學會理事長 楊士隆 教授

新興毒品防範與拒毒八招

0
10
邀訪來賓:國立中正大學防制藥物濫用教育中心主任 台灣藥物濫用防治研究學會理事長楊士隆播出日期:2021/01/16

全球新興毒品變化快速,化學結構不斷改變,混合性毒品對人體的傷害仍有待檢驗,但青少年誤食致死案例頻傳,根據聯合國毒品與犯罪辦公室定義新型毒品有800多種,我國目前列管的新興毒品約有260多種,許多毒品甚至偽裝成小朋友常會食用的軟糖、果凍、咖啡包等形式流竄,讓人防不慎防。青少年極有可能基於一時好奇使自己受到毒品殘害,因此毒品防制要從教育開始,透過「拒毒8招」輕鬆活潑的宣導方式,增加年輕人對於毒品危害的認知,學習在聚會時勇於拒絕毒品誘惑。

「拒毒8招」,包含堅持拒毒法、告知理由法、自我解嘲法、遠離現場法、友誼勸服法、轉移話題法、反說服法及反激將法。毒品使用年齡越趨下降,唯有以活潑內容融入教育,著重青少年提升預防能力和反毒意識,才能有效防範新興毒品的危害。
聽聽校園的聲音單元︰訪問家長對新興毒品是否有理解?是否知道新興毒品的危險與陷阱。
無毒青春有我陪你單元及好觀念一句話單元︰近年來青少年藥物濫用,嚴重戕害青少年身心健康,再加上藥物濫用問題和毒品花樣不斷推陳出新,用藥年齡逐年下降等現象最令人憂心,這是一場所有人都應該重視並協助防範的活動。透過「拒毒8招」讓青少年認識毒品(含新興毒品樣態)、毒品危害健康 及學習反毒能力、使反毒觀念如居家良藥,讓各年齡層「百毒」不侵。

無毒•有我
無毒•有我
首播日期 :
2021/04/08
主持人 :
白宗賢(白天)

為了讓更多教師、家長及社會大眾了解毒品辨識與輔導的相關知識,本節目從「識毒」、「拒毒」、「輔導」、「戒治」四個面向製作全國性廣播節目。播出時間至明110年年1月2日至110年3月27日止,每週六下午17:05-18:00,共13集,每周播出一次,每集55分鐘。深入校園了解師生對毒品問題的了解與看法,並邀請醫界、輔導界學者專家、訓輔專業人員,討論青少年用藥的心理成因、新興毒品的氾濫、如何拒絕毒品誘惑、毒品成癮的身心影響及協助戒毒之資源與輔導戒毒知識,透過全國性廣播節目播出以擴大話題影響力。

節目單元:

 

聽聽校園的聲音】:深入校園針對師生做採訪,了解教育界對於毒品防制問題的實況與期望或是建言。

 

無毒青春有我陪你】:邀請醫界學界輔導界者專家進行專訪,釐清大眾對於藥物濫用的疑惑或不解之處,讓師長更能適時適所的陪伴孩子,在問題發生的時候幫助孩子。

 

好觀念一句話】:針對當集主題提出重點建議或陪伴心法,讓聽眾在節目再次聽到當集之重點知識。

13
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了