媒體來做客

首播日期 :
2019/01/01
主持人 :
黃聿清

在媒體已然成為現代青少年和兒童的重要知識管道的現況下,身為媒體更應該發揮媒體責任,教育社會大眾理性辨識媒體、解讀多樣變化的媒體。

數位浪潮來得又急又快,人們難以察覺變化,甚至對數位感到害怕。
我們透過節目深入淺出的介紹,帶領聽眾進入一個又一個的數位新科技。
從創意人與媒體人角度帶您發現,數位帶來的改變!

63
電影大小手,攜手共讀好電影

本周邀請來的是富邦文教基金會「電影學校」企劃小松(松鼠姊姊)、台灣藝術大學兩位青年朋友楊詠晴(美術系二年級)與楊珂溦(電影系二年級),一起分享她們對電影的關注與熱情。  詠晴同學高中時曾參加發聲網的青少年影評媒宣工作方訓練,為台北電影節的青少年評審團的一員。2018年大小手計畫中跑了花蓮東大附小、臺北文昌國小兩所學校,另外也參與兒童影展、至台北清江國小觀課(電影映後課程)及和同學一同進戲院觀影。珂溦在大小手計畫中,這學期合作的三個學校都有去,值得一提的是:在台中沙鹿國小放映電影時,因正逢期中考,僅有她一位大手,一個人負責現場映後討論,獨立作業、運籌帷幄,讓所有前輩都很驚艷於她的表現。

佩姬與她認識的世界上最快樂國家諾魯

跟佩姬是工作上相遇的朋友,早有耳聞她會諾魯語,還曾經因此得到飯店總裁的青睞、得到一份大家想望的工作。活潑而對孩子充滿熱情,與自己完全是同溫層的概念。約了好久好久,這次終於成行;本來還答應帶個真人圖書館-諾魯姊妹來、但因為南島時間差問題,未能成行。 佩姬一派輕鬆聊起她從小到大的一切;小時候因為是學校體育隊,每天破曉迎著晨風看見認真地清潔隊,暗暗立下的願望是長大也要成為認真地清潔隊。超級熱血的佩姬,分享開啟自己雞婆特質的是當年台中有個「一碗湯麵」的動人兄妹故事,她把故事印製出來,在教室募款,一堂課時間,竟然募到六千多元。更特別的是,她不是把錢捐給這對苦難的兄妹,她還貼心地為那一家五個兄弟姊妹的孩子們,跑去西門町印製每個人專屬的名片貼紙。酷酷的貼紙店老闆收了錢,看到這個國小學生很奇怪的印了五個名字很像的貼紙,問她到底要幹嘛,她分享了她的想法與馬上要寄出這些貼紙的事。完成後,這老闆拿著這些貼紙和她鈺繳的五百元,對她深深一鞠躬。佩姬說:她這一聲都忘不了那份動容….. 一個小小善念竟能產生莫大的善循環。  在求學選擇上沒有太多的可能,在父母強力建議下考上輔大廣告系,才念沒多久就想休學,還好大學生活自由時間很多,佩姬覺得大學可以做很多自己想做的事。 她又展開她一系列的熱血創意人生,揪團幫公車司機清理車內的立可白塗鴉,節慶卡片布置等等,甚至最後還創立了「1LA1」善行團。大學期間更申請上了外交部第一屆國際青年大使-諾魯團隊,展開了她與諾魯的十年不解之緣,認識她的朋友都稱她為諾魯公主……  到底佩姬與諾魯間會發生哪些有趣又難以忘懷的故事,1/28收聽媒體來做客,一起認識佩姬與世界上最快樂的國家  廖珮含/輔仁大學廣告傳播系畢業 以前的夢想是當清道婦,國小下課會到特教班和同學玩,國中因加入童軍團有更多志工服務的機會,高中開始會去家裡附近圖書館或野鳥協會當志工,大學後從事志工面向更多元,也因累積很多相關志願,很榮幸被選上外交部第一屆國際青年大使,前往諾魯去做文化交流,這也是第一次國際志工的經驗。台灣約有20位拿獎學金來台灣唸書的諾魯學生,與他們有很多的互動,他們是我諾魯語的老師,平常也會與他們一同在大使館慶祝諾魯的節慶。

諾魯 V.S.台灣的青春對話

諾魯 V.S.台灣的青春對話 Here comes the Tairuans team❤️ 可愛的諾魯駐台小夥伴Peggy妹子,這禮拜幫我們帶來兩位諾魯女青年,跟我們分享諾魯的文化與生活趣事,實在太精彩了! 小黃老師也大嘆:短短一小時對話,真的長知識! 吳思娜,銘傳大學外交系一年級 喜歡台灣美美多樣的風景與台灣小吃,特別是不辣的紅油炒手。 馬佳蕊,淡江大學外交系三年級 喜歡台灣的臭豆腐和鴨血,更喜歡台灣的冬天及台灣的自由氛圍。 #你知道諾魯人最重視三個歲數的生日是哪三個嗎? #你知道在諾魯生日的慶祝是從什麼時間開始嗎? #你知道諾魯人生日的時候你的房間會發生什麼事嗎?  

青年出走練習曲

在上海念大學一年級的陳棋,網球小國手,高中畢業學測完開始進入升大學的表定流程。 在親友推薦及中方政策開放等誘因,新增「去中國唸大學」的選項。 經過一輪輪書面審查,去了好幾處面試,申請了上海東華大學紡織系(號稱中國紡織學系的哈佛)就讀。 2018年九月正式開學,跟一位四川、兩位新疆女生當了室友,體驗中國「本科生」集體生活的日常。 沒有電梯的六樓,澡堂卻在一樓,平日需用有「膽」大水瓶接熱水回房飲用,讓人佩服小妮子適應力。 更靠著好球技打下了幾個校際比賽優勝,交到許多好朋友。 異鄉學習與工作三年半金麗莎,師大英文系畢業,大學曾自行學習法文,畢業後申請上法國IESEG國貿研究所。 從小志在精品業工作的夢想,經過數百封退件信努力,終於覓得巴黎時裝品牌(Karl Largerfeld)業務助理實習工作。 破爛的法文受到無數考驗,所幸工作數月後慢慢上手,能跟客戶聊商品、跟同事打哈哈。 詳情請參考「平凡台灣女生的碎念」: 實習完畢,得到機會繼續在品牌工作。一個機緣,新加坡LV集團旗下FENDI需商品業務,在巴黎的小金透過視訊及面試,得到這份夢寐以求工作。 2017年在獅城展開新的學習之旅。但商品服務(品牌調貨/數據分析/趨勢報告)需要更多的專業學習,因此必須付出比別人更多努力。 轉眼年餘,各項工作也慢慢上手;得到前輩提點,也更認識這份工作價值,但強調流行、強調時尚的工作讓她開始思考:自己是否真的想將這份工作當成此生的終極目標。她不斷開始向自己叩問…. 不管是外地求學或工作打拼,一切的一切真的都是如表面的順遂如意嗎?還是有許多不足為外人道的艱辛與壓力困頓?

故宮與泡麵勞斯萊斯相遇的故事

馬上是除夕,晚上就是全家團圓的日子⋯ 本週「媒體來作客—創意搜查線」特別為大家搜查到一個非常有年味、很新鮮、才剛辦完轟轟烈烈又創新社群行銷案例❤️ 先賣個小關子,是個跟故宮有關、跟泡麵也有關的案例⋯ 今天江江老師與我邀請負責這個案子創意總監阿宏哥一起來跟我們開港! 本周要分享充滿創意腦能量的作品 皇上找你吃尾牙!發生什麼事? 這案子得從一個蠻瘋狂的商品開始講起⋯ 一碗泡麵大概多少錢 ? 台灣最貴的泡麵要價破新台幣200元以上;是統一推出的滿漢御品「滿漢御品牛肉麵」,不是有錢就買得到,每年限量8888組。 這碗高價限量碗麵其實每年早就搶翻天,沒有賣不動的問題,只有怎麼賣才夠「風騷」的問題!

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了