專題策展
文創產業新聞報導獎 2022-2023
「文創產業新聞報導獎」由中華新聞記者協會主辦,教育廣播電臺連連獲獎,透過專業的題材報導,爬梳國內文創產業發展。
分享至
0
464

2023文創產業新聞報導獎

一、農村裡的三國演義 山澗八里秘境遊(高雄分臺-劉怡彣、林祺宏、董麗琴)

由近年來各大社區的顯學「地方創生」出發,帶領聽眾深入認識早已是明星社區的高雄市旗山圓富社區,如何突破成長限制、集結週邊鄰里的地方特色,並以「共榮共好」的理念,規劃「山澗八里」的旅遊路線,為社區帶來創新風貌。

透過完善的遊程規劃,串連各區的文化導覽、古道探訪、登山溯溪、農場果園體驗、民宿露營區,為遊客提供客製化旅遊路線,並安排在地人從小玩到大的秘境探索,再輔以時下年輕世代的影像產業行銷宣傳,不僅能達到特色文化推廣,也能為地方產業帶來資源共享的良性競爭。而當經典小說《三國演義》的多位角色轉譯在社區故事時,儼然成為了真人版的《三國演義「社區篇」》。

本集內容原在青年Let’s talk節目中播出。

2023文創產業新聞報導獎-農村裡的三國演義 山澗八里秘境遊
節目名稱:農村裡的三國演義 山澗八里秘境遊

 

二、博物館裡的香氛精靈:一畝香草田築夢踏實(臺北總臺-徐德芳)

想知道史博館文創香氛精油的香草原料如何栽種嗎?拜訪臺東的一畝香草田,聆聽友善土地的生活智慧。

詹茹惠堅持「自己的洗沐自己種」,2016年創辦「芙彤園」,選擇臺東這片淨土,以自然農法種植香草,曾獲「2019紅鯡魚亞洲百強」的「芙彤園」,是臺灣第一家走入國際的社會企業,近年連年榮獲多項永續環境獎項,成為社會企業圈的領頭羊。

成立6年多以來,致力生產ESG環境永續商品,採用自然農法「無毒、天然、循環不息」種植方式,回到古代農民與大自然互動的生活智慧,完全不使用農藥、化學肥料、或除草劑,「我們可以驕傲地說,芙彤園所有的洗沐用品、精油、香草茶,都是100%天然萃取,而且完全從臺東產地直送!」減少環境荷爾蒙傷害,維護土地健康。

採訪芙彤園位在臺東的香草育苗基地與契作農場,包括「Herbs & Bees香藥草實踐農場」、「芙彤園臺東農創園區」、「東河契作農區」、「長濱契作農區」等,採訪科技達人轉行專心做農夫的故事,聆聽一群科技人將智慧科技導入農業、轉行投身農創事業的心路歷程。

本集內容原在博物大玩家節目中播出。

史博館的香氛精-視障調香
節目名稱:史博館的香氛精-視障調香
邀訪來賓:視障調香師陳一誠,視障調香師劉子瑜,視障調香師江尉綺

 

2022文創產業新聞報導獎

一、老街文創,風華轉身(臺北總臺-徐德芳)

瓶燈,以回收玻璃瓶做成的燈飾,

點亮瑞芳老街,越夜越美麗!

 聆聽~瑞芳瓶燈,文化點燈!

國立海洋科技博物館碧水巷長廊「亮藝點-環保藝術燈飾展」,以「瓶燈/平安燈」結合文化向礦工致敬,以瓶瓶(平平)安安賦予「瓶燈.平安燈」之文化意涵,也增添幾許浪漫與詩意。

從海科館到瑞芳老街,探詢瓶燈足跡,

瓶燈傳達一種文化底蘊,

珍惜每個回收玻璃瓶,帶來元宵祝福,

也能掛在家門口當作門前燈,

照亮自己家也照亮別人的路!

瑞芳老街文化觀光推展協會,嘗試把瓶燈藝術文化轉型成一股潮流,

邀請您一起創作、一同欣賞、一道享有!

本集內容原在博物大玩家節目中播出。

2022文創產業新聞報導獎-瑞芳瓶燈 文化點燈
節目名稱:瑞芳瓶燈 文化點燈
邀訪來賓:國立海洋科技博物館館長陳素芬,瑞芳老街文化觀光推展協會

 

二、循著香味找到家的依歸 珍藏精功滇緬味(高雄分臺-劉怡彣、林祺宏、董麗琴、胡美足)

民以食為天,美食更是拉近人與人距離的橋樑,而飲食是文化的傳承,也是與老祖宗的心靈對話,透過料理的延續,間接體會到前人對待食物的態度與智慧,因此要了解一個民族從其飲食文化即可窺知一二。

「異域孤軍」是高雄市美濃區精功社區的歷史背景,「飲食文化」則是精功社區主推的發展目標,透過多元民族融合的特色佳餚,不僅成功吸引多方關注,更以特殊香料與特色農作,跨域結合餐飲業及烘焙業的產品開發,進而串聯返鄉青年的力量,嘗試用不同元素激發社區潛能,並尋找周邊產官學資源,爭取社區的最大效益。透過獨特的滇緬飲食傳遞具有生命溫度的文化故事,循著香味找到家的依歸,精功社區用飲食讓年輕人找到回家的路,共感家鄉文化的傳承使命。

本集內容原在青年Let’s talk節目中播出

2022文創產業新聞報導獎-循著香味找到家的依歸 珍藏精功滇緬味
節目名稱:循著香味找到家的依歸 珍藏精功滇緬味

 

三、綠色環保傳承倫理香火(臺東分臺-詹凱雯、呂宜臻)

「…曾經是爺爺點著的火,曾經是爹爹交給了我,分不清究竟為什麼,愛上了熊熊的這一盆火」。

遠在臺東的業者方顯松、是第三代傳人,不只將店面改造成金香的文創故事館,還結合社會企業綠色冀泉,共同推動「一爐一樹」、「以樹養球」計畫,支持牛樟造林、贊助幼兒足球;讓傳統的金香服務業也能追求ESG(永續、社會責任、公司治理)37項指標,達成碳中和。

環保是全球趨勢,政府推動減香、減爐,遭遇反彈抗爭。方顯松積極轉型,開發環保無煙渦流式金爐,肩負臺東環保局委託金紙集中燒任務,讓政府看到業者的努力、開創對話的可能。

一張金紙,上面印有深厚的文化符碼,

年輕的方顯松熟練地告訴我們該如何祭祀,

誠懇的語氣,沒有玄奇的刻意渲染,只想告訴我們如何一張一張地燒金紙,

其實這是每個家族,代代綿延的思念與價值傳承的溫度。

本集內容原在幸福家之味節目中播出。

2022文創產業新聞報導獎-綠色環保傳承倫理香火
節目名稱:綠色環保傳承倫理香火
 
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了