技職翻轉人生

策展人:蔡鳳婷

 

在技職教育中

他們找到屬於自己的舞台

技職讓他們翻轉人生

 

技職翻轉人生

技職教育讓我找到人生方向

第49屆全國技能競賽汽車技術金牌鄭詠仁,從小是一個不太喜歡讀書的孩子,國中時期,在填高中、職志願表時,因為喜歡動手做以及喜歡在實作中學習的感覺,再加上家裡是開修車廠的因素,所以他的父親就鼓勵他進入台中高工汽車科就讀,而在學校有不懂的地方,回家還能找父親討論。 在台中高工的實習課中詠仁發現自己的興趣是操作關於汽車修護相關的技能,只要老師教任何有關汽車的內容,他都能很快的理解並游刃有餘的完成操作,因此,產生了興趣,並在一聽到汽車技術在選拔選手時,就立志想加入選手培訓的團隊。 為了能順利通過儲備選手的選拔,詠仁假日特別排除萬難到學校自主練習,選上了正式選手之後,更立志一定要代表學校出去比賽,不過,要當一位選手是一件不簡單的事情,為了榮耀、成功還有成績必須犧牲許多事情,連放個假放鬆身心的機會都沒有,但他知道這是自己所選擇的路與自己的夢想,必須要付出努力! 訓練過程中,老師及學長都非常積極的把所知道的東西都教給他,他也能將學長教給自己的技巧一模一樣的複製出來,在全國技能競賽的分區賽拿下了第一名的好成績,但是,因為在操作時沒有經過思考,在難度更難的全國賽,在第一天就被淘汰了。 結束比賽的詠仁深刻做了反省,並再接再厲參加全國工業類科技藝競賽,並拿到了金手獎第四名,但是他對這個成績並不滿意,因為他的夢想是要拿到一次的全國金牌,並為去年的比賽雪恥,不過,當時卻面臨要繼續選手這條路,在明年扳回一城,還是要回去讀書努力拚統測考大學,最後,詠仁決定參加全國技能競賽,並下定決心一定要拿到金牌。 為了比賽,整個暑假每天從早到晚都在學校的工廠裡,研究著各個站別的原理及技巧,並提醒自己做任何事情都要更加的謹慎小心,最後詠仁不只拿下分區賽第一名,也順利圓夢拿下全國汽車技術金牌,也推甄上國立台灣師範大學。 在指導老師陳文政眼中,詠仁是難得一見的練武奇才,他也是文政老師第一位的金牌學生,詠仁很謝謝老師能讓他有機會再參加一次競賽,也很感謝他的父母無條件的支持,讓他可以無後顧之憂地往前衝,未來會朝著國手的目標前進,學有所成後將接下父親修車廠的棒子,將家裡的產業發揚光大。

從一而終的努力 堅持不放棄

第49屆全國技能競賽電器裝配金牌簡羽柏,從小就不太喜歡讀書,在準備升高中填寫志願時,完全不知道要選什麼科系,因為有時會擔任父親工作的小幫手,慢慢覺得自己對電機還蠻有興趣的,所以就選擇了電機科,也因為父親工作關係,舉家從台北搬到嘉義東石阿公阿嬤家,因此就讀東石高中。 進入東石高中後,羽柏聽說電機科的學長參加全國技能競賽拿到很好的成績,才知道原來學校的選手那麼厲害,並對選手產生了嚮往與興趣,並在第一學期結束老師要選儲備選手時,羽柏想都沒有想就立刻向老師報名,而因為那時的課業成績還不錯,在實習課的表現也不差,所以很幸運的選上了選手。 每天騎著腳踏車上校學的羽柏,縱使練習完已經很累,還是硬著頭皮騎回家,而後來因為一些因素,父母留在台北,住在阿公阿嬤家的羽柏,只能更加獨立,也很努力練習,因為害怕自己少練一天會跟不上別人,在那段練習期間,家人都覺得很奇怪,怎麼會連假日都往學校跑,同學邀他出去玩,也只能都拒絕。 東石高中的楊長鉿校長也常用“有想法,就有做法”來鼓勵羽柏,並給予關心與支持,實習處的吳東利主任,家就在學校旁,常常在週末訓練時到學校關心羽柏與指導老師陳柏妤,校內師長們的全力支持,讓羽柏擁有持續向前的動力,並順利在全國技能競賽拿下分區賽第一名以及全國電器裝配金牌,並拿到獎金十二萬以及能保送國立臺灣科技大學。 在準備比賽的歷程中,也非一帆風順,常常超過了比賽時間好幾個小時,程式也常常不會寫或寫不完,當時會想「怎麼可能在時間內完工?」,但學長都會鼓勵他只要投入心力不斷練習,一切都會好轉的。所以羽柏就覺得「他們都可以,我有什麼不行的!」,並更加努力練習,堅持到最後,才能嘗到甜美果實。 綽號黑人的羽柏,拿下全國金牌後,有了金牌與12萬的新綽號,他自己覺得努力這麼久,值得獲得這樣的肯定,未來有機會希望自己能朝國手之路邁進,雖然會到台北求學,但是他願意南北往返回到母校進行訓練,而東石高中的老師們願意全力支持他,站上世界舞台,繼續為東石爭光,也成為台灣之光。  

勇敢做自己喜歡的事

第48屆全國技能競賽家具木工金牌詹善博,家裡從事木工廠經營,所以從小就會在木工廠的環境中成長,加上喜歡武俠舞刀弄劍的東西,所以自己在小六、國中時就會在木工廠自己用木頭做刀劍的東西,成為自己的玩具,而當時父親也會幫助他,並陪他一起玩。 因為自己喜歡自然科學領域,所以當時唸東勢高工時就選擇了化工科,當時唸得很順利,但是有次在跟表哥聊天時,表哥曾問他~爸爸都幫你打下木工的小江山,為什麼你不讀相關科系,繼承家業,在那時善博也覺得父親經營工廠很辛苦,在跟父母溝通後,父母也同意他能轉科,並全力支持。當時本來想要轉到家具設計科,但是因為成績的關係而沒能轉成,後來等待降轉的機會,有半年的時間就先休學,去幫忙父親也學木工的東西,而開學後本來要降轉,但是因為是末代基測,所以也沒有機會,在跟當時的簡慶郎校長聊過後,接受校長的建議白天當選手,晚上去念裝潢科夜間部。 重返校園後,善博早上八點前到校,吃早餐後就進實習工廠整理工具並開始練習,練到中午休息一小時後,下午一點繼續練習到五點多,吃完晚餐後就開始六點的課程,直到晚上九點四十分下課,再回卓蘭的家,而當時也很幸運遇到鍾盛賜老師在木工上的啟蒙,讓自己能在工廠自在的練習,他一直記得導師鼓勵他的這句話~“想要做,老師會幫助你”,並介紹善博在寒假時到職訓局練習。善博很投入練習,為了準備比賽也會通宵熬夜,後來陸續在全國工科賽與全國技能競賽的門窗木工與家具木工展露頭角,後來在第四十八屆全國技能競賽家具木工獲得金牌,並進入屏東科技大學木材科學與設計系就讀。 這一路走來,善博很感謝支持他的父母,以及東勢高工的師長還有職訓局的老師們,在東勢高工練習時中午時間還跟著老師們一起在辦公室吃教師專屬的營養午餐,也趁著吃飯時光和老師聊聊天。 善博說未來有機會希望能將技術傳承下去,也會持續學習,未來能幫助家裡的事業,善博很慶幸自己能就讀技職教育,在這裡也找到自己方向,並成就了現在的自己,並創造出自己想要的未來,也鼓勵年輕學子~做就對了,努力一定會有回報,堅持下去一定會有成果,要勇敢做自己喜歡做的事。

每次的失敗造就成功的自己

第48屆全國技能競賽中餐廚藝金牌柯采沅,因家裡開餐廳,耳濡目染也立下當廚師志向,高職選讀餐飲科、加入學校中餐社,負傷苦練甩鍋一年成為女食神,並創下學校在中餐廚藝職類擁有六連霸的紀錄。 采沅在國三時,參加學校的技藝學程體驗後,選擇餐飲的學習之路,女生的力氣較小,要拿重量有1.5公斤的甩鍋深具挑戰,但采沅透過一次次的認真練習,並克服廚房悶熱的辛苦環境,學習切、煮、炒、炸,透過精湛的刀工與廚藝等扎實功夫,從眾多選手中脫穎而出奪得金牌。 投入選手之路並不是那麼的容易,得先經過校內的選拔賽後,才能取得選手培訓的資格,采沅在很幸運的被選中後,非常認真投入練習,在剛開始時有很多東西都不會,但是慢慢的去看去學去問後,發現自己進步很多,不過剛開始參加比賽時,因為經驗不足所以會很慌張,但是只要照著自己的步調穩穩的完成比賽,就能降低緊張的感覺,而每次的比賽都能讓自己擁有問題解決的能力。 具備問題解決的能力對於自己的幫助非常大,像是這次的全國技能競賽,有一個項目是要做燒賣,在製作時發現燒賣的皮有點乾掉不是那麼的好包,就立刻自己去擀麵皮做燒賣皮,這樣的應變能力讓她能呈現完美作品奪冠。 采沅很感謝中山工商的柯立元老師與萬家駒老師總是無私的指導她,並感謝學校的全力支持,除了在比賽前陳國清董事長會親自為學生加油打氣外,還會陪著選手到學校的廟中進行祈福,而董事長夫人毛阿敏老師,也常常在週末會去專業練習教室關心選手練習狀況。 家住旗山的采沅,在準備全國賽時也得到家人的支持,在中山工商旁邊租了個小套房,方便日以繼夜地練習以及學習,一路的堅持與不放棄,讓采沅從剛開始學習時因為動作較慢曾經哭泣並產生自卑感的小女孩,變成獨當一面的女食神。 老師們也期許未來能出現一位女主廚,名字就叫做~柯采沅。 采沅說技職教育讓她有更多元的學習,並擁有實作經驗,她鼓勵未來也想大展廚藝的同學~通往成功的路途就是不要畏懼前方有多大的困境與阻礙,每一次的失敗都是為了成就下一個成功的自己,想要成功唯有不斷努力與不怕苦這個選項。

勤能補拙的逆轉勝大黑馬

第48屆全國技能競賽中工業機械修護金牌吳佳霖,因為不甘心、不放手,不服輸的個性,讓他從不被看好,到後面逆轉勝,奪得金牌,實現夢想。 當初佳霖會選擇木柵高工就讀是因為自己的哥哥姐姐都讀私立學校,所以他就立定要考上公立學校的目標,會考成績出來能上的公立學校第一志願就是木柵高工,而會選擇機械科,是因為父母從事遊覽車業,叔叔也有在做相關行業,跟父母討論後,就選擇機械科,希望未來能透過技能來幫助家裡。 高一在上第一次的實習課時聽了楊弘意老師分享自己當選手的歷程與故事後,點燃了自己的當選手的想法,但是那時跟班上同學比起來他的天份沒有很好,可是在勇敢跟老師表達自己想當選手的想法後,指導老師楊弘意感受到佳霖的那份熱情後願意給他機會,佳霖便開始走上選手的路途。開始選手生涯後,也得到父母的支持,有時常常練習到很晚,回到家裡都超過晚上12點了,工作到很晚的媽媽不只會等門,還準備了宵夜,曾經有一次練習練到很晚,搭上最後一班的捷運回家,但是因為太累睡過頭,哥哥還特別去載他,回到家都凌晨兩點了,那是佳霖很難忘的選手訓練的回憶。 佳霖剛開始練習時,因為並不是最有天賦的學生,所以會對自我有極高的要求,以及拼命的練習,雖然如此在競賽成績中,還是跟同期的選手有落差,每次都與代表學校參賽的資格擦身而過,回憶這些艱辛的往事時,佳霖忍不住落下男兒淚,弘意老師也開玩笑說佳霖是個愛哭鬼,但是他卻是非常有毅力並很努力的學生,從一開始的不被看好,到後來勤能補拙成為了大黑馬,並奪下全國金牌,這些都不是偶然,而是佳霖的努力與不放棄。 選手練習總是從星期一到星期日,從早到8點到晚上10點,休息時間只有中午跟晚餐時的各一小時,常常練習完回到家後還要熬夜檢討與思考自己哪個步驟可以再進行修正,雖然投入技術的練習,佳霖在段考前還是會好好唸書,因為他覺得技術好,念書也要OK,所以他是文武雙全的最佳代表。 佳霖說練選手會犧牲掉很多東西,但是從中也學到做人跟做事的道理與態度,拿著這樣的信念,做其他事情都是會成功的。

因為有你 成功的路上不孤獨

第48屆全國技能競賽中銲接金牌郭崇逸,為了圓夢從花蓮隻身到台北,只為跟隨著指導老師翁敏富老師在勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署的基隆職業訓練場進行選手培訓。 對銲接產生興趣是在就讀四維高中電機科時,其實沒有想過會投入銲接這個領域,在練習銲接之前,崇逸更熱愛棒球,並有機會成為棒球員,那時被四維高中吳能雄老師推派參加技能競賽,到了職業訓練場又遇到很有教學熱誠的翁敏富老師,覺得自己有一種對比賽的使命,就開始努力投入練習。 拿到比仙女棒還大隻的電銲條,開始技能的學習,銲接要學的有很多,包括:電銲、氧乙炔火焰切割、半自動電銲、氬氣鎢極電銲、圖學等等,在第47屆全國技能競賽的時候,曾面臨著要讀大學和要繼續拼比賽的抉擇,那時心中產生了矛盾,但是有家人與師長的支持,便義無反顧朝比賽之路邁進,到基隆職業訓練場後就住在宿舍,週一到週五每天從早上9點練習到晚上10點,而星期六、日還是會從早上9點開始練習,但是就練到下午5點。 雖然前兩年第46屆、47屆的比賽,沒有拿到好成績,但是家人老師卻一直鼓勵崇逸,叫他不要太挫折,當崇逸決定要繼續比第48屆的時候,父親並沒有任何一句反對,而是叫崇逸~加油!提醒要注意安全! 在練習的過程中雖然都有特別注意安全,也有穿戴護具,但難免在練習的過程中受傷,讓崇逸最難忘的是在全國賽前一個禮拜模擬賽時,使用砂輪機研磨時,砂輪片爆開,連同面罩的玻璃一起破掉噴到眼睛裡面,還好有做防護措施,所以慶幸的只受了輕傷,並不影響比賽。 而準備比賽的歷程,是非常孤獨的,在小小的練習曲,播著喜歡的歌曲,一遍又一遍的練習,當反覆練習仍完成不了最佳作品時,總會有無力感,最明顯的是在進行第二階段國手選拔賽的前幾天,突然覺得失去動力,但是翁敏富老師發現後立刻鼓勵他說~都走到這裡了,要堅持到最後,也因為老師的鼓勵,讓自己感覺又活過來了,所以一路過關斬將,通過國手三階段的考驗,順利取得國手資格,2019年8月即將代表台灣,前進俄羅斯的國際技能競賽,要站上國際舞台為國爭光。 曾經有機會成為運動員的崇逸,若是時光倒回要重新選擇,他說他還是會選擇銲接,他也想跟曾經幫助和鼓勵他的人說~謝謝你們,因為有你們,才有今天的我!

不忘初衷 5年圓夢摘金

第48屆全國技能競賽餐飲服務金牌顏子軒,目前就讀文藻外語大學,是中山工商餐飲管理科畢業的學生,在競賽的過程中都鎩羽而歸,但是憑著越挫越勇的心,在大二下學期經過家庭革命,在不顧父母的反對下,堅持第五度報名參加全國技能競賽,在這次終於順利摘金,順利圓夢。 會接觸餐飲除了是因為有參加國中技藝班接觸了餐飲服務之外,小時候因為父親很喜歡做料理,所以耳濡目染,在國小五、六年級時就有跟著父親學,第一道學會的料理是蛋炒飯,在高中選填志願時因為發現中山工商的教學陣容與競賽成果都很不錯,所以他就說服父母讓他就讀中山工商餐飲管理科。 每一次經過辛苦的練習,卻沒有辦法獲得好成績的子軒,還曾經爆哭,但是從未忘記自己最初的夢想,所以上大學後只要有空檔或者是假日的時間,他就會回到母校中山工商練習,從早上8點練到晚上9點,指導老師黃雅萍也曾是競賽選手,她說子軒非常有企圖心也非常的努力。 餐飲服務就是要跟客人保持最好的互動,讓客人覺得這頓飯吃起來是很舒服的,為了學習,子軒也在大一下學期到飯店去打工,磨練自己能和客人做好的互動。花了5年才圓夢,雖然每次的失敗都會很難過,但是每一次都是很好的學習,讓自己能夠在比賽中保持平常心不要想著名次,並學會享受競賽舞台,透過比賽讓自己更有信心。 87年次的顏子軒,在第48屆全國技能競賽中是餐飲服務職類中年紀最大的選手,當時因為朋友的鼓勵,讓他鼓起勇氣暫時先放下學業去報名比賽,能夠在最後一次獲得金牌,他覺得是因為每一次的越挫越勇,就會想要在下一次把它做得更好。 剛開始家人也不是很支持子軒選擇技職教育,但是看見子軒的努力與堅持,以及用實力證明自己,父母現在也很為子軒感到驕傲,子軒現在也與好朋友透過自己的專業技能,開始接外燴訂單,在重返大學的唸書生活更加多采多姿。 顏子軒也順利取得了2019年代表台灣到俄羅斯參加國際技能競所的國手資格,祝福這位永不放棄的熱血男兒能為國爭光,站上世界舞台,圓下一個夢。

要做就要做到最好

第48屆全國技能競賽冷凍空調金牌田佳承,從小就喜歡動手做,是一位很有天份的選手,第一次參加全國技能競賽,在分區賽時獲得第五名,但是在歷經十幾個小時的全國賽中,憑著意志力堅持到最後,最終獲得了金牌。 佳承國中時曾經到木柵高工的國中技藝學程學習電機電子群的專業技能,也因此有機會接觸到冷凍空調,會考的成績可以讓他就讀大安高工,但是他情有獨鍾冷凍空調,所以自己上網查到南港高工的冷凍空調科在競賽中都擁有亮眼的成績,因此,就選擇了南港高工冷凍空調科。 雖然南港高工離家裡比較遠,但是優秀的訓練團隊與嚴謹的住校練習,讓佳承在技術上可以不斷精進,也因為在國小、國中時的一些動手做的課程,讓他發現自己能夠非常投入,不會有想要休息的念頭,所以確定自己是喜歡實作的,進入南港高工成為選手後,雖然每次都要等到禮拜六下午練習完,才能回家,而在競賽前的一兩個月,則是週六下午回家跟家人短暫相聚後,週日早上一大早又到學校練習,但卻甘之如飴,最難忘的經驗是曾經從早上8點練習到到凌晨3點,佳承說~若是把技能練習換成唸書,自己是不可能做到的。 在南港高工有很好的老師以及專業的訓練場地,透過團隊訓練、學長學弟的傳承以及資源共享、榮耀共享,讓訓練更不孤單,南港高工冷凍空調的選手們只要比賽獲得獎金,都會全部捐出來,讓以後的學弟妹可以去利用,這也形成一種正向循環,大家縱使是競爭者卻也能不吝嗇的分享,互相幫助互相成就,像是佳承在練習時遇到需要計算的部分,這是他較弱的地方,但是只要去問,不論是學長或是同學都會幫助自己。 在訓練的場地,佳承熟練地進行杯口敲打、銅管銲接、機組說明、箱型機操作,專業又熟練的技術,讓人大開眼界。 喜歡實作又具有天賦的他,不只拿下全國金牌,還順利進入國手甄選的第二階段,可惜因為在甄選前,因為在練習時受傷,影響了成績,佳承有可能打敗學長,寫下第一次比全國技能競賽摘金,並順利拿下國手資格的天才選手。佳承鼓勵未來也想要在選手路上想獲得好成績同學~想要去做,就要做到最好,不要放棄。

手上的傷疤都是練習的勳章

第48屆全國技能競賽麵包製作金牌黃筱婷,透過國二、國三的家政課,開始接觸餐飲,後來過刀工測驗進入中山工商餐飲管理科的特招班,知道學校有選手培訓,就跟著同學一起參加,後來覺得做麵包很有趣,也有機會去觀摩學長姐們的比賽,看見學長姐們的優異表現,她也期許自己未來也能和他們一樣。 為了準備比賽,早上坐校車到學校後開始練習到晚上八點半,扣除午休與晚餐時間,剩下時間就是不斷地練習,而晚上因為練到較晚沒辦法搭校車回家,只能自己搭捷運再轉公車回家,週末也是要自己到學校練習,而辛勤的練習讓她在分區賽拿下第一名的好成績,而在全國賽時也因為誇張表情的藝術麵包作品「搖滾烘焙師」拿下全國金牌。 在知道比賽題目時,就開始想靈感,並試著畫出想要製作的麵包,後來將搖滾與烘焙進行結合,而在最後一次模擬賽時,花了三天時間將麵包做好,但是在進行最後的組裝時,整個麵包作品卻倒下來了,也因為沒能看見自己練習成品的最後樣貌,這讓即將要去參加全國賽的筱婷心情非常忐忑,而在比賽時也發生忘了加入酵母的狀況,但是她卻能處變不驚的將酵母重打,並在時間內完成作品,才能拿下最後的勝利。而這一路走來並不容易,在練習與比賽過程中也會不小心燙傷,所以手上都會有傷疤,這都是練習的勳章。 拿到金牌後選擇先在高雄莎士比亞麵包店工作,想說先累積經驗後,隔年再進大學唸書,現在筱婷最擅長製作的是甜麵包以及法國麵包,但是回首來時路,她在高二時曾經參加過校內的選手選拔,但是卻沒有拿到機會,雖然如此她並沒有放棄夢想,在難過幾天後,又開始投入練習,一直等到高三,才順利取得參賽資格,所以她格外珍惜高三那一年的練習時光,因為也是自己最後一次的比賽機會,因此,更加的全力以赴。 認真的筱婷不只受到指導老師黃宏仁的肯定,也得到李紀葳學長的幫助,還有家人的支持,雖然媽媽剛開始會心疼她早出晚歸的練習,但是後來不只全力支持筱婷,還會在家裡陪伴她練習製作麵包並給予建議。 技職教育讓筱婷變得很不一樣,讓她可以朝著自己的夢想大步向前,做自己喜歡的事情。

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了