技職翻轉人生

策展人:蔡鳳婷

 

在技職教育中

他們找到屬於自己的舞台

技職讓他們翻轉人生

 

技職翻轉人生

為選擇的路,全力以赴

第50屆全國技能競賽板金金牌顏宏安,熱愛實作,國中時學習成績很一般,原本想學飛機修護,但在會考考完把台南高工當成第一志願,並以當選手為目標,對自己要求很高的宏安,雖然練習過程遇到住院開刀,但是透過自己的努力與毅力,在練習中總要求自己,要做精,要做細,這樣的態度,讓他第一次比賽就獲得全國金牌,並被保送台科大的不分系菁英班。 國中畢業後,選擇就讀台南高工板金科的宏安,在入學前就知道南工板金有在培訓選手,並且屢獲佳績,當知道開始進行板金選手校內選拔後,宏安立刻報名, 三天的選拔中,有同學第一天就退出,宏安第二天就脫穎而出,因為指導他的恩師敖克定老師覺得他的學習的態度很好,他的實作能力在同儕中也算是突出的。 知道成為選手時宏安很高興,回家跟家人分享,家人也很支持他,但是選手之路非常艱辛,從高一下學期展開正式練習,放學就要到實習工廠從五點練到晚上九點半,假日也要到學校工廠從早上九點練到晚上九點,不只跟家人、同學相處的時間變短,也沒有出去玩的時間,但宏安都告訴自己這是他選擇的路。 練習一項新的技術是需要大量的精神跟時間,有的時候會遇到挫折,甚至會問自己為什麼現在不是在家休息,但宏安隨著時間的推移,與習慣反覆練習的生活,這些念頭很快就煙消雲散,練久宏安覺得~現在做這些都是為自己未來做打算。 板金需要學會繪圖、下料、裁切、成行、銲接,在老師和學長無私傳承與用心教導下,宏安技術穩紮穩打,雖然曾因為盲腸炎生病住院,但宏安卻不因此而停下腳步,不只準時到學校練習,還會自己偷偷到學校進行加強訓練,幾乎都比別人早一個小時到學校工廠練習,這樣的自律與意志力,讓敖克定老師說~宏安是個練武奇才。 宏安第一次參與競賽,就在分區下拿下第二名,並在第50屆全國技能競賽拿下板金金牌,並進入國立台灣科技大學不分系菁英班就讀,宏安很感謝老師與學長以及家人們一路上給予自己的幫助。 不渴望最高,最好的名次,只想把最好的自己展現出來,這就是為選擇的路,全力以赴的板金金牌顏宏安。

不放棄的才能、堅持的信念

第50屆全國技能競賽石膏技術與乾牆系統(粉刷)金牌林暐宸,喜愛探索,對許多事物充滿好奇心,住在苗栗通霄的他到雲林樟湖生態國中就讀後,逐漸找到自己的人生方向,高中選擇到台東就讀公東高工室內設計科,並投入粉刷比賽,為了競賽特別到台南官田勞動部勞動力發展署雲嘉南分署訓練,花了四年終於拿下金牌,暐宸說~也許我沒天份,但我有不放棄的才能、堅持的信念。 在到樟湖生態國中就讀前,暐宸因為每天重複著一樣的步調跟生活,上學、讀書、放學回家寫功課,雖然嘗試去學圍棋、繪畫、籃球等等,但是他並不快樂。他的父母發現了他的沉悶跟茫然,下了許多功夫查詢資料,暐宸獨自一個人到樟湖生態國中求學。 在學校多元開放的學習環境與氛圍,讓暐宸知道學業成就並不是學習的唯一指標,在老師的推薦下,暐宸選擇隻身一人來到台東就讀公東高工,雖然唸的是室內設計科,剛好遇到學校培訓第一屆石膏技術與乾牆系統競賽選手,暐宸了解後,決定投入選手訓練,在公東高工的協助下,暐宸來到台南的勞動部勞動力發展署雲嘉南分署開始訓練。 努力投入練習,但卻無法在第47屆、第48屆的全國技能競賽獲得好成績後,暐宸那時的心態整個崩盤,並思索未來該怎麼辦?因為訓練的期間,暐宸知道自己沒有天份但是有很努力!該不該繼續練習下去的問題,一直在他的腦海中。直到暐宸打電話跟父親說:我已經迷失了。他的父親問他:那你想現在結束嗎?暐宸回答:不想。父親就跟他說: 既然已經不想回頭,那就繼續前進。 暐宸休學一年,全心投入競賽,在第49屆雖然終於拼進全國賽,但仍未能拿下獎牌,在家人的支持、雲嘉南分署全力的培訓以及好朋友的陪伴與鼓勵下,暐宸重拾信心繼續堅持下去,在第50屆全國技能競賽中,中間雖然發生一個很嚴重的失誤,暐宸還在會場痛哭了一小時,而他的父親知道後,繼續鼓勵他:盡力就好,戰到最後,不要對不起自己。 暐宸穩定了自己的情緒並找回自己的節奏,繼續完成最後的競賽階段,堅持把作品完成,並獲得金牌的肯定,也被保送雲林科技大學建築與室內設計系,未來暐宸希望自己持續保持好奇與堅定的態度,挑戰人生的每個關卡,並透過自身的技術貢獻社會。 因為不放棄的才能、堅持的信念,讓暐宸擁抱甜美果實與擁有不斷向前的力量。

跌破眾人眼鏡的最年輕金牌選手

第49屆全國技能競賽工業機械修護金牌吳俊諺,小時候就喜歡做手動,並對機械類特別喜歡,在國中時在父親的建議下參加了技藝學程,並到父親任職的木柵高工進行體驗學習,在國三時因為參與國中技藝競賽,在父親的安排下,跟著木柵高工的金牌推手楊弘意老師學習,國中畢業後順利進入木柵高工機械科就讀。 高一時,為了選上正取選手,每天拼命的練習,後來順利成為選手,但因常常努力做還是做不好,讓自己擁有很大的壓力,在每次比賽前,都要住在學校,用睡袋睡在辦公室的地板上,雖然很辛苦,但是有戰友一起,反而成為很難忘的訓練回憶,而因為善用科技,老師與家長也能透過攝影機,雖然看見練習的狀況,不管多晚老師給會給予技術上的指導與建議。 全國技能競賽分區賽前,俊諺雖然很多地方,仍沒有達到理想狀況,但是他不停鼓勵自己,不要放棄,後來拿下分區賽第五名,也順利拿到決賽的門票,持續練習的過程中,俊諺很感謝弘意老師在帶學長去俄羅斯比國際賽前給自己的這句話~”俊諺阿,好好練”,這對他而言是很大的鼓舞,也因此讓自己更有動力的去練習。 不過,在選手群中俊諺的實力總是吊車尾,也因為做不好與壓力大,常常躲在廁所啜泣,但是不想辜負家人與老師,只能硬扛與硬著頭皮做,後來,全國賽時老師還教導俊諺到凌晨一點,而他也能完美執行老師的策略,在低失誤率下,俊諺拿到機械工業修護全國金牌,一個讓自己意想不到,也讓老師、大家跌破眼鏡的成績,並創下木柵高工最年輕的金牌紀錄。 拿下全國金牌後的俊諺,有著和以前截然不同的改變,臉上的笑容多了,也對自己更有自信,並懂得去服務與回饋,弘意老師說~金牌,真的對一個人的改變很大,而家人的支持與投入也是很重要的因素,因為俊諺的爸爸總是晚上留在辦公室默默陪著兒子練習,俊諺的媽媽常常帶著食物到工廠看俊諺與其他選手們。 懂得感恩的俊諺,在比賽一結束拿到獎金12萬後,立刻捐了一半給選手基金,表達心中最大的感謝,並將帶著這次的成功經驗朝2023年的法國國際賽邁進,因為他已經不再是之前膽小、怕失敗的自己,現在已能勇於面對之後的挑戰。

從哪裡跌倒就從哪裡爬起

第49屆全國技能競賽配管與暖氣金牌李子杰,因為清楚自己從小到大,就不是一個愛讀書的小孩,所以要升高中時,就和父母討論要去高職一探究竟,培養自己的一技之長,所以選擇木柵高工配管科就讀。 在開學後沒多久,老師們就開始招募培訓選手,聽到這個比賽的第一名可以保送台科大,就讓他深感興趣,於是加入培訓開始練習,但是卻發現一點都不輕鬆,需要咬牙苦撐,也要犧牲自己的休閒娛樂來換取練習時間。 因為子杰身型較瘦小,所以訓練中有一個氣體燃料導管的題目,對他而言是相當吃力,因為所有的鉸牙都是要手動,需要非常多的體力,當時他就下定決心,一定要比別人認真,把體力不足的部分加強,這樣才不會輸在起跑點! 一年級參加全國技能競賽,在分區下拿下第二名,但是在全國賽時因為兩口錫焊沒焊,所以直接從第二名跌到第四名,那時的他非常的懊惱,因為若是那時有堅持到最後,努力的完成,跟不會跟獎牌擦身而過了! 這樣的失誤對子杰的打擊很大,有一兩個月的晚上都睡不好,因為明明只有一個五分鐘就可以焊完的工件,自己卻沒有把它焊起來,覺得相當可惜,所以決定隔年再參加一次比賽,並下定決心要把今年失去的東西討回來,而且要做得比以前更好。 抱著要從跌倒的地方站起來的信念,隔年果真不負眾望,拿下了全國技能競賽分區賽的第一名,並想再一舉拿下全國金牌,但是在決賽前兩個月,他卻在練習時怠惰了,也讓作品水準直落千丈,還好那時有國手許哲瑋學長和同學的開導,讓他在最後一個月恢復水準,不只做得好,尺寸也越抓越準! 到了全國賽時,子杰記得學長們在比賽前說的~輕鬆做,好好享受整場比賽,讓他能沒有壓力的去完成比賽,直到頒獎典禮的時候,聽到第一名是他時,心中非常開心,因為努力沒有白費,也嚐到了甜美的果實! 子杰感謝在寒暑假集訓的時候,有許多學長都會回來給予技術上的指導,是自己成長的重要助力,在訓練過程中會遇到瓶頸,但不能逃避,一定要努力去解決,未來他將先將重心放在課業與家庭上,未來有機會再朝國手之路邁進!  

從不愛念書蛻變為不斷學習

第49屆全國技能競賽服裝創作金牌洪琬婷,從小對讀書這方面不是很拿手,但對圖片、畫圖或做手工藝這方面卻很有興趣,在國中畢業後因為喜歡畫圖、喜歡幫人偶設計好看的衣服,加上媽媽是三民家商畢業的校友,所以選擇三民家商服裝科就讀,想對服裝、設計方面進一步了解。 進到服裝科後,在縫紉課裡覺得自己的程度還不錯,老師也覺得可以更進一步的指導,詢問是否對選手有興趣後,琬婷就加入了儲備選手訓練,剛開始練習時不知道自己的實力是否能達到成為選手的水準,但是老師說:「盡力去做就對了」,她就秉持著這個精神成功選上正式選手。 開始正式選手的訓練後,遇到了很多困難與挫折,以及沒有設計靈感的撞牆期,還有來自家人、同學及老師對我的期望,讓琬婷倍感壓力,但是靠著意志力與老師的鼓勵,熬過辛苦的訓練時光,並順利拿下全國技能競賽分區賽第三名。 雖然那時琬婷很開心能夠拿到進入全國賽的入場券,但她並不因此而感到滿意,覺得自己的實力不該只是這樣,可以再更好,於是重新整理思緒全心灌注在全國賽上面,每天在學校練習到很晚才回家,連警衛都知道她練得很勤很認真,後來,果真順利拿下全國技能競賽服裝創作的金牌,並在全國家事類技藝競賽拿下金手獎第一名,成為雙金牌得主。 雖然準備比賽的過程很辛苦,不過琬婷覺得能夠待在學校訓練的每一天都是幸福的,能夠獲得這麼棒的成績,她最感謝一直陪伴、教導自己的老師、同學以及學姊,能在她遇到挫折時,給她幫助與鼓勵,琬婷也很謝謝家人一直在背後默默的支持。 「無論得名是否,只要知道在過程中有盡力去做,把每一個步驟都確實的做好就好,至少知道自己有努力做到不要讓自己後悔。」這是老師及家人常常對她說的話,琬婷說拿到金牌,並不代表就此結束,而是新的開始,希望自己在未來的某一天能夠在國際舞台上發光發熱。

下定決心 要就做到最好

第49屆全國技能競賽飛機修護金牌王偉誠,不喜歡讀書,但喜歡實作,因為高中時是就讀飛機修護科,也曾參加過全國技能競賽飛機修護職類這項比賽,但是那時因為經驗不足,又加上自己容易緊張,因此,只獲得了分區賽第一名。 高中畢業後,為了想要更了解飛機修護這方面的技術,因此,報考了空軍航空技術學院,而且畢業後就能直接接觸到飛機修護這方面的工作,順利進入空軍航空技術學院後,在教官到各班說明有關全國技能競賽的比賽時,因為自己曾在高中時未能獲得佳績,為了想要證明自己,所以就去報名校內徵選,在經過訓練與選拔後,順利成為正式選手,開始跟著專業的教官進行訓練與學習。 練習的時間都在每天下課後的晚上6:30到9:30,六、日也要從早上八點訓練到下午五點,在實作上不論遇到了甚麼困難,第一時間就會去詢問教官,尋求教官專業的協助,有時候做出來的成品沒有達到教官要求的標準,當被要求重新再做一次,心裡難免有些許的難過,但同時也提醒自己下一次做的時候不要再犯同樣的錯誤,要一次比一次進步。 努力練習到分區賽,雖然比賽當天還是會緊張,但提醒自己不要緊張,因為平時已經做足了練習,就不怕比賽會出錯,但是成績公布後,只拿下分區賽第二名,輸給了自己的學長,偉誠那時的心裡有點失落,但也下定決心一定要在全國賽的時候扳回一城。 雖然全國賽的訓練比分區賽的時候更加艱難,不只題目變得更難,對手還是來自全台各地的好手,秉持要拿到全國第一的信念,偉誠在課餘時間更加認真的練習,並在全國賽的過程中更加小心謹慎,並將自己最有把握的停機線實作、發動機實作及機件保險做到最好,後來果真如願順利拿下全國飛機修護金牌。 高中時就想拿下全國金牌的偉誠,這次能順利圓夢,他歸功於學校的教官都非常專業,而學校的教學場地、設備及環境都比以前高中還好,讓他可以盡情地練習,而在準備比賽時,因為飛機修護有很多英文專有名詞,但為了自己喜愛的飛機修護,每天都會利用閒暇時間,不斷練習努力背誦,最後成功克服困難,並留下難忘的成功經驗,這也讓他未來更有信心能朝國手之路邁進,並希望拿下台灣從未拿過的飛機修護世界金牌。

找到興趣 成就自我價值

第49屆全國技能競賽西餐烹飪金牌張家瑜,國中成績不好,選擇開平餐飲學校就讀,學習一技之長,因為喜歡西餐優雅的擺盤與精緻的作工,因此選擇西餐進行專精學習,並在高三曾拿下新加坡FHA西餐雙人賽的金牌,之後透過技優甄選進入高雄餐旅大學西餐廚藝系就讀。 大一時就在上海FHC比賽上拿下銅牌,因為在高職時曾經比過全國技能競賽,因此在升大二時,參加校內選拔,順利拿下選手培訓資格,將一天當48小時用的她,同時間也在香港的廚藝競賽拿下雙人賽銀牌。 開始全國技能競賽練習後,從早上練到晚上11點,回到宿舍後還是不能停歇,刀功練習到閉著眼睛都能殺鴨子,並能用快速刀工將紅蘿蔔、洋蔥、馬鈴薯切到一樣的大小,而最拿手的菜是魚慕斯,每次練習都要將完成的作品拍照傳給學長姐看,從回饋的意見中檢討與精進技術,雖然歷程很辛苦,但能坐著讓自己開心的事情,一點都不累。 後來,在全國技能競賽拿下分區賽第三名,而為了在決賽能拿下好成績,家瑜 花了更多心思與精神在練習,但在比賽前半個月,因為車禍讓她少了一個禮拜的練習時間,但她並沒有因為這樣的挫折而放棄,一直拼命練習直到比賽前一天,而在歷程中,不只有學長姐的教導外,還有國手范乾輝學長不吝嗇的傳承及陳寬定老師的指導陪伴。 在甜點練習,還特別到業界pasadena法式餐廳的西點房做訓練,裡面的麗芳師傅還幫忙指導,讓甜點能看起來更精緻,在口味上能擁有更多層次也更美味,因為有老師與學長的陪伴與關心,還有家人及同學們給的鼓勵,讓她能一直有動力向前衝,並能帶著100分的精神跟自信上戰場,還順利拿下全國西餐烹飪金牌,而銀牌、銅牌也被系上的同學包辦。 家瑜很難忘在比全國賽第二天被評審稱讚她做的主菜~牛臉頰很好吃,在當下覺得無比光榮,而每次在練習時只要被老師與學長姐稱讚做的很好吃時,自己也會覺得很驕傲,未來她將持續參加比賽,用實力繼續證明自己,也會參與國手選拔,希望跟學長姐們一樣能站上世界舞台,為台灣爭光。

技職教育讓我找到人生方向

第49屆全國技能競賽汽車技術金牌鄭詠仁,從小是一個不太喜歡讀書的孩子,國中時期,在填高中、職志願表時,因為喜歡動手做以及喜歡在實作中學習的感覺,再加上家裡是開修車廠的因素,所以他的父親就鼓勵他進入台中高工汽車科就讀,而在學校有不懂的地方,回家還能找父親討論。 在台中高工的實習課中詠仁發現自己的興趣是操作關於汽車修護相關的技能,只要老師教任何有關汽車的內容,他都能很快的理解並游刃有餘的完成操作,因此,產生了興趣,並在一聽到汽車技術在選拔選手時,就立志想加入選手培訓的團隊。 為了能順利通過儲備選手的選拔,詠仁假日特別排除萬難到學校自主練習,選上了正式選手之後,更立志一定要代表學校出去比賽,不過,要當一位選手是一件不簡單的事情,為了榮耀、成功還有成績必須犧牲許多事情,連放個假放鬆身心的機會都沒有,但他知道這是自己所選擇的路與自己的夢想,必須要付出努力! 訓練過程中,老師及學長都非常積極的把所知道的東西都教給他,他也能將學長教給自己的技巧一模一樣的複製出來,在全國技能競賽的分區賽拿下了第一名的好成績,但是,因為在操作時沒有經過思考,在難度更難的全國賽,在第一天就被淘汰了。 結束比賽的詠仁深刻做了反省,並再接再厲參加全國工業類科技藝競賽,並拿到了金手獎第四名,但是他對這個成績並不滿意,因為他的夢想是要拿到一次的全國金牌,並為去年的比賽雪恥,不過,當時卻面臨要繼續選手這條路,在明年扳回一城,還是要回去讀書努力拚統測考大學,最後,詠仁決定參加全國技能競賽,並下定決心一定要拿到金牌。 為了比賽,整個暑假每天從早到晚都在學校的工廠裡,研究著各個站別的原理及技巧,並提醒自己做任何事情都要更加的謹慎小心,最後詠仁不只拿下分區賽第一名,也順利圓夢拿下全國汽車技術金牌,也推甄上國立台灣師範大學。 在指導老師陳文政眼中,詠仁是難得一見的練武奇才,他也是文政老師第一位的金牌學生,詠仁很謝謝老師能讓他有機會再參加一次競賽,也很感謝他的父母無條件的支持,讓他可以無後顧之憂地往前衝,未來會朝著國手的目標前進,學有所成後將接下父親修車廠的棒子,將家裡的產業發揚光大。

從一而終的努力 堅持不放棄

第49屆全國技能競賽電器裝配金牌簡羽柏,從小就不太喜歡讀書,在準備升高中填寫志願時,完全不知道要選什麼科系,因為有時會擔任父親工作的小幫手,慢慢覺得自己對電機還蠻有興趣的,所以就選擇了電機科,也因為父親工作關係,舉家從台北搬到嘉義東石阿公阿嬤家,因此就讀東石高中。 進入東石高中後,羽柏聽說電機科的學長參加全國技能競賽拿到很好的成績,才知道原來學校的選手那麼厲害,並對選手產生了嚮往與興趣,並在第一學期結束老師要選儲備選手時,羽柏想都沒有想就立刻向老師報名,而因為那時的課業成績還不錯,在實習課的表現也不差,所以很幸運的選上了選手。 每天騎著腳踏車上校學的羽柏,縱使練習完已經很累,還是硬著頭皮騎回家,而後來因為一些因素,父母留在台北,住在阿公阿嬤家的羽柏,只能更加獨立,也很努力練習,因為害怕自己少練一天會跟不上別人,在那段練習期間,家人都覺得很奇怪,怎麼會連假日都往學校跑,同學邀他出去玩,也只能都拒絕。 東石高中的楊長鉿校長也常用“有想法,就有做法”來鼓勵羽柏,並給予關心與支持,實習處的吳東利主任,家就在學校旁,常常在週末訓練時到學校關心羽柏與指導老師陳柏妤,校內師長們的全力支持,讓羽柏擁有持續向前的動力,並順利在全國技能競賽拿下分區賽第一名以及全國電器裝配金牌,並拿到獎金十二萬以及能保送國立臺灣科技大學。 在準備比賽的歷程中,也非一帆風順,常常超過了比賽時間好幾個小時,程式也常常不會寫或寫不完,當時會想「怎麼可能在時間內完工?」,但學長都會鼓勵他只要投入心力不斷練習,一切都會好轉的。所以羽柏就覺得「他們都可以,我有什麼不行的!」,並更加努力練習,堅持到最後,才能嘗到甜美果實。 綽號黑人的羽柏,拿下全國金牌後,有了金牌與12萬的新綽號,他自己覺得努力這麼久,值得獲得這樣的肯定,未來有機會希望自己能朝國手之路邁進,雖然會到台北求學,但是他願意南北往返回到母校進行訓練,而東石高中的老師們願意全力支持他,站上世界舞台,繼續為東石爭光,也成為台灣之光。  

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了