• 混音版歌曲如何提升藝人影響力

混音版歌曲如何提升藝人影響力

0
36
邀訪來賓:播出日期:2023/07/24

2017年Luis Fonsi與Daddy Yankee的歌曲“Despacito”(慢慢來)在全球大獲成功,Justin Bieber在夜店聽到這首歌後,隨後即答應經紀人Scooter Braun的提案,錄製了〈Despacito〉的混音二創版本,從聽到歌曲到發行混音版本中間只經過四天。

◎混音(Remix)的定義
混音(Remix)的定義是“修改已發行之錄製音樂的新版本,可以透過增加、刪減、重新結構各種音樂元素來製作歌曲”。
◎為了分析這些混音歌曲是否影響原曲的表現,研究接下來使用Chatmetric的數據,針對七個平台(Spotify、YouTube、TikTok、Airplay、Soundcloud、Pandora、Shazam)上的表現程度進行評分,針對2020年到2022年的63首混音歌曲及原曲進行分析。
◎混音歌曲是如何提升獨立藝人的影響力
2022年3月10日,加拿大藝人Benita發行了迷你專輯《SCARLET》,混音版本發行後十天內,點擊量就超過了原曲,也讓〈Dopamine〉變成Benita在Spotify上第三受歡迎的歌曲。
◎無論有多少混音版本歌曲,聽眾們對原曲都會有著更強烈的情感連結,但混音翻唱後的歌曲是有能力讓歌曲再次閃耀,將藝人推向新的聽眾。長遠來看,混音版本的點擊量可能沒有原曲那麼受歡迎,但我們不會把他的功能性與原曲作比較,同時只有時間能了解聽眾會更喜歡哪一個版本。

心得筆記
播放時間00:00
音樂,你聽懂了嗎?
音樂,你聽懂了嗎?
首播日期 :
2023/07/03
主持人 :
袁永興

主題:「音樂,你聽懂了嗎?」

音樂讓人感動,但你聽懂了嗎?
樂評人袁永興與您分享音樂中的節拍與旋律!

12
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了