• AI對音樂產業的衝擊-1

AI對音樂產業的衝擊-1

1
83
邀訪來賓:播出日期:2023/07/19

音樂串流平台Spotify下架了AI人工智慧音樂Boomy公司的音樂,這可能代表音樂串流平台在打擊AI的戰爭開了第一槍。5月1號提供AI音樂服務的Boomy表示,Spotify關閉Boomy上架音樂到平台上的功能,並從Boomy已發行的歌曲庫中刪除了部分歌曲。Spotify表示:「我們檢測到部分歌曲流量異常,並確定是機器人收聽 (Artificial streaming:是指有心人士編寫程式偽裝成真人收聽音樂,增加歌曲的被點擊量,用以賺取歌曲點擊收入),所以我們部分刪除了Boomy的歌曲,並將這些歌曲先前的點擊收聽流量全部歸零。」「機器人播放是串流平台上一直存在的問題,我們為了保護誠實、認真的藝人獲得正確的版權收入,Spotify會將持續觀測有問題的個案,並在必要時以刪除點擊量或保留版稅等動作來處理」

◎根據AI人工音樂Boomy的網站所述,從2019年公司創立開始,其使用者們已創作了1,440萬首歌曲,並自誇佔“全球錄音音樂市場總量的13.78%“。
◎2023年最著名的AI歌曲是一首名為〈Heart on My Sleeve〉的歌曲,演唱者的聲音是AI學習Drake及Weeknd所產生的,在TikTok上累積1,500萬次的觀看次數,在其他平台也有數十萬次的點擊量。(更詳盡內容請參考附件)

心得筆記
播放時間00:00
音樂,你聽懂了嗎?
音樂,你聽懂了嗎?
首播日期 :
2023/07/03
主持人 :
袁永興

主題:「音樂,你聽懂了嗎?」

音樂讓人感動,但你聽懂了嗎?
樂評人袁永興與您分享音樂中的節拍與旋律!

12
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了