• 元宇宙的來臨(III): 混合實境
  • 東海大學工業工程與經營資訊學系王怡然教授
同步字幕係由系統自動辨識產生,僅供參考!節目內容係屬著作權所有,請勿任意轉載利用,詳見本臺版權宣告

元宇宙的來臨(III): 混合實境

0
45
邀訪來賓:東海大學工業工程與經營資訊學系教授王怡然播出日期:2023/01/25

混合實境和擴增實境在產業界上,其實有點模糊,一般來說也會進行混用。不過明確的定義是:真實世界與虛擬資訊混合,更進一步地說,數位資訊的內容從擴增實境的2D文字、圖片,提昇到3D物件,因此真實世界和虛擬資訊的內容差異在本質上並不大,可能有時候以虛擬世界為主真實世界為輔,有時候以真實世界為主虛擬世界為輔。

 

而有一個很簡單判定的方式就是,如果你看到的數位資訊是3D的,那就是符合我們所謂混合實境的定義,同樣地,如果看到的數位資訊是2D的,那就是擴增實境。而不管虛擬實境VR、擴增實境AR或混合實境MR,我們統稱它們叫做XR。

 

不論XR 裝置是VR、MR 或 AR 設計,它們都有共同的條件,也就是數位資訊的整合,隨著穿戴式裝置的場景與裝置持續演進,這些裝置可能出現相當大的差異。

 

想了解科技新知,請跟著季潔與東海大學工業工程與經營資訊學系王怡然教授進入科技新潮流。

心得筆記
播放時間00:00
科技新潮流
科技新潮流
首播日期 :
2022/01/03
主持人 :
季潔

一次只談一個科技知識讓聽眾在5分鐘內了解科技知識與趨勢,透過科技主題的趨勢探討,讓社會大眾認識AI人工智慧、5G、AR、VR、物聯網、大數據、區塊鏈如何打造智慧城市與智慧生活。

40
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了