• 腦機介面來臨了嗎 ?
  • 東海大學工業工程與經營資訊學系王怡然教授
同步字幕係由系統自動辨識產生,僅供參考!節目內容係屬著作權所有,請勿任意轉載利用,詳見本臺版權宣告

腦機介面來臨了嗎 ?

0
95
邀訪來賓:東海大學工業工程與經營資訊學系教授王怡然播出日期:2023/01/27

透過量測大腦訊號來對應動物的各種活動的技術,其實在神經科學領域已經是科學家的日常,主要是如何將腦機界面從試驗室場域轉換到生活日常,才是未來的挑戰,而所謂的腦機界面,是在大腦與機械間建立一座橋樑,讓使用者不必額外的控制器,僅憑意念或想法就能直接連結裝置進行操控。

 

不過,因為人腦太複雜,有一千億個神經元細胞,必須同時測量才能完全理解人腦,科學家能突破的研究遠不及九牛一毛,從腦機介面技術本身來看,需要與大腦相容的生物材料,並保證長期使用,同時降低價格成本,充滿還沒解決的問題,除此,還有跟人工智慧ai面臨一樣的問題,包含技術監管、道德倫理爭議、商業化模式探索等挑戰。

 

即使到下個世紀,腦科學依然還是尖端科學,除了植入式晶片至放在大腦中,另外一種非侵入式的腦機界面就是利用擷取大腦皮層的電訊號來解析腦趨活動,藉由腦科學的基礎研究反推大腦狀態,來設計相對硬控制步驟,達到所謂意念控制的腦機界面。

 

想了解科技新知,1/27(五)請跟著季潔與東海大學工業工程與經營資訊學系王怡然教授進入科技新潮流。

心得筆記
播放時間00:00
科技新潮流
科技新潮流
首播日期 :
2022/01/03
主持人 :
季潔

一次只談一個科技知識讓聽眾在5分鐘內了解科技知識與趨勢,透過科技主題的趨勢探討,讓社會大眾認識AI人工智慧、5G、AR、VR、物聯網、大數據、區塊鏈如何打造智慧城市與智慧生活。

40
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了