• AI辨識幫幫忙

AI辨識幫幫忙

1
53
邀訪來賓:靜宜大學資訊傳播工程學系副教授歐陽芳泉播出日期:2022/10/25

許多小朋友都曾經聽過「AI辨識」,但是你們知道這項科技要如何運用?它的原理又是怎麼來的呢?SOS科技救難隊邀請靜宜大學資訊傳播工程學系副教授歐陽芳泉老師進行說明!

問題(一):什麼是AI辨識?

AI就是指人工智慧,而AI辨識就是人工智慧的辨識技術。例如:我們今天請五位同學一起畫平行四邊形,大家會怎麼描繪呢?我們畫平行四邊形時會先思考它的特徵是什麼,但是五位同學描繪的平行四邊形的大小會一樣嗎?可能就不盡相同。如果此時有人工智慧給予電腦辨識的能力,告訴電腦何謂平行四邊形、特徵是什麼?透過各式各樣平行四邊形的圖案讓電腦進行辨識與學習。所以人工智慧的辨識就像是教小朋友一樣,透過不斷的學習讓電腦學會這樣的圖案影像就是平行四邊形,這就是AI辨識的技術。

問題(二):AI辨識能辨認所有的物品嗎?

原則上AI辨識可以辨認所有的物品,只要此物品能拍成影像即可辨認。不過,AI辨識仍然會有正確率的問題,以人臉辨識系統為例,如果希望透過人臉辨識進入某一個空間,這時人臉辨識系統會受到哪些限制?照片的清晰程度、光線、角度、顏色等等,若是與當初進行訓練的影像資訊落差太大,便會造成正確率下降,因此可能導致辨識錯誤。

問題(三):現代人如何運用AI辨識?

AI辨識有非常多種的應用,例如:車牌的辨識,在一般道路或高速公路上都有很多的攝影機,這些攝影機中其實都有影像,透過影像擷取的功能,便能在後端進行辨識;而工業4.0興起,製造業也可以透過AI辨識技術辨認生產線上的不良品;還有在聲音的辨識上也能透過AI辨識技術,例如:可以和虛擬客服人員用聊天的方式,便能了解您想表達的需求是什麼,並給予更正確的回覆。

哇!太好了!自從有了「AI辨識」技術的幫忙之後,我們的生活真的變得更加方便了呢!

心得筆記
播放時間00:00
SOS科技救難隊
SOS科技救難隊
首播日期 :
2022/01/03
主持人 :
林芳如

單元節目「SOS科技救難隊」以科技發明應用為主題,從孩子熟悉的童話與歷史故事進行發想,藉由故事主人翁遇到的困境,帶入解決難題的新科技,讓孩子們在短短五分鐘就清楚了解新科技的便利與改變,同時也啟動孩子們面對問題的思考能力。

20
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了