• 青少年吸毒的高風險觀察(孩子為何會吸毒?)
  • 國立中正大學防制藥物濫用教育中心主任.台灣藥物濫用防治研究學會理事長 楊士隆 教授

青少年吸毒的高風險觀察(孩子為何會吸毒?)

0
6
邀訪來賓:國立中正大學防制藥物濫用教育中心主任 台灣藥物濫用防治研究學會理事長楊士隆播出日期:2021/01/09

孩子在家庭沒感受到父母給予的溫暖,是不是會造成孩子的孤獨感?父母對孩子的高度期許也可能造成孩子的壓力。本集節目將探討孩子會吸毒的原因。
聽聽校園的聲音單元︰帶領聽眾到精神健康基金會舉辦的園遊會現場,訪問同學對學校推行濫用毒品宣導的想法及爸爸第一次見到仿真新興毒品的看法。
無毒青春有我陪你單元及好觀念一句話單元︰楊士隆教授談到孩子為何會吸毒的四大面向︰課業壓力、心理憂鬱、好奇心、同儕,從學生在校的生活狀況高風險觀察表來檢視孩子的身心健康與心智健康。關心孩子的交友狀況,多關心喜歡感官刺激的孩子,能參與冒險戶外休閒活動。

無毒•有我
無毒•有我
首播日期 :
2021/04/08
主持人 :
白宗賢(白天)

為了讓更多教師、家長及社會大眾了解毒品辨識與輔導的相關知識,本節目從「識毒」、「拒毒」、「輔導」、「戒治」四個面向製作全國性廣播節目。播出時間至明110年年1月2日至110年3月27日止,每週六下午17:05-18:00,共13集,每周播出一次,每集55分鐘。深入校園了解師生對毒品問題的了解與看法,並邀請醫界、輔導界學者專家、訓輔專業人員,討論青少年用藥的心理成因、新興毒品的氾濫、如何拒絕毒品誘惑、毒品成癮的身心影響及協助戒毒之資源與輔導戒毒知識,透過全國性廣播節目播出以擴大話題影響力。

節目單元:

 

聽聽校園的聲音】:深入校園針對師生做採訪,了解教育界對於毒品防制問題的實況與期望或是建言。

 

無毒青春有我陪你】:邀請醫界學界輔導界者專家進行專訪,釐清大眾對於藥物濫用的疑惑或不解之處,讓師長更能適時適所的陪伴孩子,在問題發生的時候幫助孩子。

 

好觀念一句話】:針對當集主題提出重點建議或陪伴心法,讓聽眾在節目再次聽到當集之重點知識。

13
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了