樂活科學心

首播日期 :
2018/01/03
主持人 :
陳竹亭

樂活(LOHAS Lifestyles oHealth and Sustainability)是以健康及永續發展的型態過生活,科學心(Scientific mind) 是以科學思維、科技智能思考。所以樂活科學心顧名思義,就是科文共裕的生活。

本節目倡導綠能產業、精緻農業、生態觀光、國土永續的目標,將以科學、科普底蘊傳思樂活主題,以理性知識支撐樂活行為。兼顧科學與人文的交流與對話。

節目內容包括「聽見福爾摩沙」單元及上述四大主題專訪。「聽見福爾摩沙」單元由葉明勳製作主持。

 

26
太陽能發電現況、未來與關鍵技術

陳永芳講座教授對太陽能的研究,不僅在學術領域極為傑出,對相關產業技術發展也著力甚多。透過陳教授的全觀視野,我們來認識太陽能發電現況、未來與關鍵技術。 太陽的能源:太陽如何產生能量、能量如何送到地球、地球如何儲藏太陽能 太陽能的用途:直接使用、太陽輻射發電 太陽能發電技術發展的主要歷史背景及發明人 SolarCity趣味的故事和想法 太陽能發電核心技術:太陽能電池(無機、有機)、半導體材料、模組、系統(50% cost) 太陽能的主要優缺點:怎樣算是理想綠能、本身的限制、最高理論發電效率(33%)、最高實際發電效率(17-18%)、太陽能發電的碳足跡

農業的典範轉移-從慣行農業到有機的翻轉

郭華仁教授推動友善及有機農業不遺餘力,這一集節目就請他談談如何從對土地環境造成極大傷害的慣行農法,翻轉為友善土地的耕作方式。 憲法146條規定農業的工業化,談慣行農業的影響:包括氣候變遷與慣行農業有無關係、慣行農業如何影響農業、化學農藥如何影響健康、慣行農業如何影響生態 農業進入加護病房:硝酸態含氮物質造成死域、工業化農業是化約思維、如何進行農業典範轉移 農業的草根革命:定義、目標與範疇 談談基因改革的影響:增產、減農藥、安全、營養 更多節目內容,請收聽樂活科學心。

能源素養-大眾應該知道的能源現況與未來

羅教授曾經在2006-2010年主持國家型能源計畫並推動能源教育。這一集節目請羅教授說明,在石化燃料造成全球增溫與環境汙染,綠色能源尚無法取代石化能源的年代,大眾應該知道的能源現況與未來。 石化能源快速耗用與全球增溫的大環境:國際石化能源的使用現況、石化能源的使用與全球增溫、全球增溫如何影響台灣的生態、台灣的能源政策缺失 台灣環境的脆弱性與能源危機:台灣的教育應如何注意台灣環境的脆弱性?有哪些綠能的開發可以彌補台灣的能源危機?有沒有可以短期救急的綠能策略?有哪些和台灣特有地質有關的綠能策略可以開發? 能源素養的形成與國家政策:說明何謂能源素養、智慧電網並介紹京都的國際智慧都市典範 更多節目內容,請收聽樂活科學心。

休閒農業實踐經驗

石教授提早從台大退休,回歸山林,在宜蘭頭城創建民宿並推廣有機農業。這集節目請石老師以台灣農業經營管理學會及其經營民宿為例來分享休閒農業的實踐經驗。 描述決定回歸山林的起心動念與過程 休閒農業中的民宿定位與打造過程如何堅守環境永續的理念 台灣農業經營管理學會:目標、參與的成員和工作、定期活動或責任 更多節目內容,請收聽樂活科學心。