熱門排行

老店,新味來☆新味醬油

老店,新未(味)來!在地的老味道『新味醬油』創立於1927年, 不只保存源自日治時期的獨特釀造技術,也撐起地方特色產業的連結網絡。 加入百年老店計畫,新店面像精巧的故事館,要用醬油說故事。 10分鐘報導,歡迎點選收聽   (旁白稿)老店也要有新未(味)來! 創立於1927年的新味醬油工廠,就是昔日花蓮人熟悉的虎標醬油,民國59年,由第二代排行老三的許南東接手經營,並改名為「新味醬油」。 與西部不同,傳承自日治時期豆麥釀造技術的醬油是在地的好味道,「邁向百年老店培力計畫」的規劃者黃啟瑞說,新味醬油還支撐起在地的特色產業的緊密網絡。 這是一間充滿味道的老店,混合著豆與麥,香醇的味道就在這間發酵室裡,它們要安靜地躺上一星期,老經驗的許南東翻豆的手勢就是不同,像是撫觸呵護新生的嬰兒。 發酵的豆麥要在儲存槽內等待一年的熟成,每三天就要翻動一次,這真是一個吃力的工作。 透過培力計畫,新味醬油的新店面就像是精巧的故事館,以前是透過雜貨店鋪貨,如今雜貨店式微,就靠著口耳相傳做生意,透過醬油說故事,「新味」要讓人際傳播發揮更大的效用。 花蓮縣文化局科長陳櫻分說:「邁向百年老店培力計畫」雖然不是大計畫,卻是要讓美學走入生活與常民。

歲月,更添風雅☆尚文堂裱褙

歲月,更添風雅! 創立於1925年的尚文堂裱褙店,前身是日治時期的大和屋,陪伴花蓮的藝術發展。 經營者郭瑞珍本身就是藝術家,讓裱褙不只是裱褙,尚文堂更像是結合藝廊的地方故事館。     (旁白稿)走進尚文堂,才知道,原來裱褙不是只有把畫作框在正中央,經營者郭瑞珍本身就是畫家,為了創造視覺延伸,畫作的裱框有著無限可能,完成後也常常帶給顧客意外的驚喜。 尚文堂就是成立於日治時期1925年的裱褙店大和屋,民國後改為尚文堂,歲月更添風雅,在陪伴花蓮藝文發展的歷史上,居功厥偉。曾經裱褙過張大千和溥心畬的字畫,像是在地藝術家駱香林,也都在尚文堂裱褙。 早年的裱褙工作以修復日式的紙門、屏風為主。牆壁仍陳列著刻有『大和屋』字樣的木尺、毛刷、瓶罐、木梯跟熊棕刷等,另外,郭瑞珍近年的畫作和繪本日記,更是豐富到讓人目不暇給,說它是裱褙店,其實更像是結合藝廊的地方故事館。 胖胖的小狗熊熊是鎮店之寶,總是安靜優雅地在專屬的座位上"坐檯",喜歡凝視門外,也因為常常靜止不動,也會招來親子顧客,好奇地研究牠是不是仿真藝術品。 應用美術的學習背景,讓郭瑞珍有紮實的速寫功力,一本本繪本日記,每一頁都精彩,而不是信筆塗鴉;有些是朋友的禮物、有些是發現好吃的餐廳,精巧的畫工都可以是這些店家的最好宣傳,她笑著說這樣「共好」不也很好嗎。加入邁向百年老店培力計畫後,她還希望把空間分享給年輕藝術家,當然還要留給她過世摯愛丈夫的重型機車一方角落,不論是裱褙還是舉手投足,在尚文堂的郭瑞珍,我們看到了~「惜情」。