熱門排行

老店,新味來☆新味醬油

老店,新未(味)來!在地的老味道『新味醬油』創立於1927年, 不只保存源自日治時期的獨特釀造技術,也撐起地方特色產業的連結網絡。 加入百年老店計畫,新店面像精巧的故事館,要用醬油說故事。 10分鐘報導,歡迎點選收聽   (旁白稿)老店也要有新未(味)來! 創立於1927年的新味醬油工廠,就是昔日花蓮人熟悉的虎標醬油,民國59年,由第二代排行老三的許南東接手經營,並改名為「新味醬油」。 與西部不同,傳承自日治時期豆麥釀造技術的醬油是在地的好味道,「邁向百年老店培力計畫」的規劃者黃啟瑞說,新味醬油還支撐起在地的特色產業的緊密網絡。 這是一間充滿味道的老店,混合著豆與麥,香醇的味道就在這間發酵室裡,它們要安靜地躺上一星期,老經驗的許南東翻豆的手勢就是不同,像是撫觸呵護新生的嬰兒。 發酵的豆麥要在儲存槽內等待一年的熟成,每三天就要翻動一次,這真是一個吃力的工作。 透過培力計畫,新味醬油的新店面就像是精巧的故事館,以前是透過雜貨店鋪貨,如今雜貨店式微,就靠著口耳相傳做生意,透過醬油說故事,「新味」要讓人際傳播發揮更大的效用。 花蓮縣文化局科長陳櫻分說:「邁向百年老店培力計畫」雖然不是大計畫,卻是要讓美學走入生活與常民。

『番茄』的臺語如何說?

*林育宇同學提問:大聲公你好!我是阿宇,我今年六歲,我有一個問題欲請問大聲公!我很喜歡吃『小番茄』,不過我的祖母告訴我說~『番茄』叫做トマトthoo33 ma55 tooh3,賣菜的阿姨講『番茄』叫做柑仔蜜,為什麼”番茄”有這麼多不同的名字呢?它真正的名稱到底是哪一個? 麻煩大聲公,謝謝你。 *鄭安住老師答覆:阿宇你實在很棒!年紀這麼小臺語就能說得這麼流利,全台灣找不到幾個像你這麼棒的孩子了。其實在我們台灣有很多語言是從不同時代背景流傳下來的,所以不同時期就有不同的講法;例如像你所說的thoo33 ma55 tooh3發音,很明顯就是從日本時期流傳下來的;因為日本曾經在1895-1945年統治臺灣50年,所以有些語言多多少少會繼續流傳下來。例如:像”su55 sih3”壽司這就是日本話,你有吃過”su55 sih3”壽司嗎?我想你應該有吃過壽司了,像這種講法就是從日本話流傳下來的。就你剛剛提出來說的語詞有” thoo33 ma55 tooh3、柑仔蜜、臭柿仔”這些說法都是對的,都適用喔!所以你說的三種講法都正確,你實在是臺語界的”博士博”我相信臺語大聲公很少有像你這麼棒的人才了,日後希望你若有空閒能常常來節目中提問,將你的問題用流利的臺語表達出來,我相信許多聽眾朋友會因為你的發問,從中學習到正港的臺語喔!     因為臺灣曾經受日本人統治,所以語言的傳承便參雜了一些日本語在日常生活用語中。就像剛剛提問的番茄臺語說法就有”thoo33 ma55 tooh3、柑仔蜜、臭柿仔”這些說法都是對的。 ◎補充:鄭安住老師目前擔任教育部本土語言組副召集人的職務,安住老師20多年來,積極推動本土語言文化傳承,不但參加課程規劃、教材審查以及認證考試,而且猶閣以閩南語紹介臺灣本土文化,宣傳閩南語拼音、用字以及相關政策,得到教育部106年本土語言傑出貢獻獎。

臺灣俗諺~澎湖菜瓜雜唸

*林育宇同學提問:大聲公你好,我是阿宇,我有一個問題要問大聲公,我的爸爸說:「姑姑是澎湖絲瓜-雜唸(嘮叨)」,為什麼要說是澎湖絲瓜-雜唸(嘮叨)? 我們臺東也有很多絲瓜,難道就不能說是~臺東絲瓜-雜唸(嘮叨)嗎?麻煩大聲公解答囉! *鄭安住老師答覆:阿宇!因為我們台灣本島的絲瓜是一條長條形圓滾滾的樣子,不過和澎湖的絲瓜外觀形體就像楊桃那樣一瓣一瓣的,一共有十捻;所以我們就把澎湖絲瓜說成是-雜唸!『雜唸』在臺語中的意思,就是形容他人很喜歡對人管東管西的嘮叨不休!例如:管這個不能吃、那個你- 要坐姿端正,才會得人疼愛!去到別人家中,不要到處亂跑亂動物品,要有禮貌…..等等規範。就是愛管東管西說這說那兒的~所以我們就會覺得這個人好囉嗦喔!因此我們就會說那個是「澎湖菜瓜-雜唸」(澎湖絲瓜-雜唸”十捻”)。若是,臺東的絲瓜是整條圓滾滾的, 那就沒辦法用“十捻liām”來形容它。不過,在我們臺語的創作當中也有人用這種雜唸的情形創作成臺語詩,就像徐福珍老師的作品:「踅踅唸踅踅唸 唸孫飯粒烏白黏,唸囝趁錢袂曉儉,唸新婦煮飯,哪會遮爾鹹。唸翁哪會遮爾惦 ,踅踅唸踅踅唸」(華語對譯:踅踅唸踅踅唸 唸孫飯粒隨處黏,唸兒子賺錢不會節儉,唸媳婦煮飯,怎麼會這麼鹹。唸翁怎麼會這麼沉默 ,踅踅唸踅踅唸)類似這樣的詩句,是代表長輩對咱們的關心。所以若是遇到家中長輩對你嘮嘮叨叨的時候,你可千萬別頂撞回應說:「你就是澎湖絲瓜-雜唸」,應該想想~原來他的出發點是關心,反省自己是否有做錯的地方趕快修正,這樣一來,長輩以後就不會再對你嘮嘮叨叨的喋喋不休。澎湖絲瓜留著慢慢品嘗就好,他人對你嘮叨的時候,就謙恭的應對說聲:「多謝!勞力!」知道嗎?!    原來如此呀!澎湖絲瓜的外觀形體是有一捻一捻全部有十捻,和我們臺灣本土的絲瓜,一整條圓滾滾的形狀看起來是不一樣的。所以運用這個意象來形容一個人喜歡管東管西嘮嘮叨叨喋喋不休,就形容那個人是澎湖絲瓜-雜唸(十捻tsa̍p-liām)。不過,安住老師有叮嚀大家,家裡的長輩若是對我們嘮叨不休是代表對我們的愛和關懷並沒有惡意唷! ◎補充:鄭安住老師目前擔任教育部本土語言組副召集人的職務,安住老師20多年來,積極推動本土語言文化傳承,不但參加課程規劃、教材審查以及認證考試,而且猶閣以閩南語紹介臺灣本土文化,宣傳閩南語拼音、用字以及相關政策,得到教育部106年本土語言傑出貢獻獎。