環保科學一點靈

策展人:徐德芳

故事劇場近距離帶領兒童進入廣播環保科學之旅,從生活經驗尋找問題的答案與解決的方法。

 

分享至
環保科學一點靈

幫地球做健康檢查

最近地球感覺到不太舒服,特地來到星球醫院,讓醫生為他檢查一下。醫生發現人類大量砍筏森林,將樹木拿去蓋房子、製造家具和紙張,或在原地改種其他農作物,這樣不只讓很多動物失去居住的地方,製造出的氧氣也會跟著減少,甚至還會造成土壤流失,下大雨的時候容易造成土石流。還有工廠和車輛排出廢氣,造成嚴重的空氣汙染,除了讓氣管和肺部不舒服之外,有時候還會讓地球覺得眼睛發癢。飄在空氣當中的有害物質還會溶解在雨水裡、讓雨水變成酸雨落到地面和湖泊,讓地面上的植物枯萎,甚至讓水裡的魚、蝦等生物死亡。而且人類的工廠和車輛排放的廢氣中有太多的二氧化碳,吸收大部分太陽照射到地面上的熱,太多的熱留在地表散不出去,就會讓地球的溫度越來越高,會讓北極的冰山大量的溶化,讓海面升高淹沒陸地,北極熊得游更遠才能找到食物,要是不小心就會溺死或是餓死。有些地方的海水大量快速蒸發,形成強烈颱風或暴風雨,雨量太多造成淹水,有些地方則是雨量減少,發生嚴重乾旱,造成氣候大亂,啊,還有,海水變熱造成大量珊瑚死亡,連帶也會影響海洋其他生物的生存。 地球已經出現許多不好的狀況,如果繼續惡化下去更不容易治好,這些狀況主要都是由人類造成的。所以一定要請人類來幫忙改善才行。 大朋友小朋友一起來幫幫忙,幫地球找回健康喔。