小發現大科學

首播日期 :
2018/01/01
主持人 :
施賢琴

「小發現大科學」節目,尋找科學知識與兒童生活經驗的交集,以「生活科技」、「環境教育」及「氣候變遷」三大內容為主軸,運用有趣的遊戲、動聽的故事及專業訪談,讓兒童以輕鬆的方式,進入科學領域,期許透過趣味、多變的手法包裝科學專業,讓科學普及化,點燃孩童對於科學的熱情和興趣,進而培養小小主人翁主動學習及追求知識的能力。

47
「冰箱」保鮮食物一級棒

冰箱的發明讓食物得以好好被保存,早就還沒有冰箱前,聰明的人類也運用了許多方式來保存食物,像在食物裡添加大量的鹽的醃製法,除掉食物水份的曬乾法,拿醋來泡製食物,其實,除了加鹽和醋外,用火燻烤也是保存食物的好方法,有了冰箱後,人們能吃到更新鮮更健康的食物,為什麼冰箱能保存食物呢?經由專家說明,讓小朋友了解冰箱的運作原理,也更加清楚該如何妥善地使用冰箱。

珍惜海洋資源

地球表面海陸分佈很不平均,海洋大約佔地球表面積71%,而陸地僅佔29%。我們的地球擁有一個大海。共有三億六千萬平方公里,相當於台灣的一萬倍大。雖然海洋很大,但資源並非取之不盡,用之不竭的,目前海洋正面臨許多問題,包括了過漁、海洋垃圾、污染、海洋酸化…等,這些海洋問題對人類造成了那些影響?而人們又該如何來解決?經由專家說明,讓小朋友了解目前海洋的難題,同時該如何從生活中落實,避海洋資源枝竭。1992年,加拿大在里約熱內盧地球高峰會議時提出世界海洋日的概念,聯合國大會於2008年12月決議通過。每年的這一天,各個國家及海洋保育團體,大聲疾呼全球民眾對於海洋環境的重視。減少不當的魚類攝取、對海洋的污染,都是人們可以從日常生活中做起的事,多吃養殖魚類是值得肯定的作法,但也並非是萬能,該如何選擇,也要好好的留心注意。

空氣污染的影響

Pm2.5是近幾年大小朋友常聽到的名詞?pm2.5指的是細懸浮微粒,長期暴露在PM2.5中,更會增加引發心肌梗塞、中風和心律不整等的風險,增加心血管疾病的發生和死亡率。目前空氣污染問題相當嚴重,除了影響自然生態、建築物,對於人體的健康也有相當大的威脅,是不是工廠不排廢氣,就不會有空氣污染的問題?空氣污染和溫適效應又有何關係?為什麼少吃肉也能減少空氣污染?經由專家說明,小朋友能從更多角度了解空氣污染的問題。多搭乘大眾運輸工具、每週吃素一天、少吃烤肉的確都能降低對於空氣的影響,目前空氣污染嚴重的情況下,有些地方甚至在研擬放「空污假」,避免民眾曝露於骯髒污濁的空氣,一般民眾該如何在生活中自保呢?除了帶口罩外,選擇合適的時間走路、運動都是相當重要的,一旦挑錯地點和時間,空污對於身體的健康,將會造成極嚴重的影響。