• 回鄉的她(旗山社造)

回鄉的她(旗山社造)

0
0
邀訪來賓:林靜芳 旗山區公所社會課長播出日期:2017/10/15

熱情、豪爽、嗓門大,怎麼看都是一個熱心的大姐頭,這是旗山區公所社會課長林靜芳給人的第一印象。 從小在旗山長大,公職多年至壯年回調旗山這個安靜的小山鎮。長輩依然勤奮認命, 只是歲月不待 都老了。 過去繁華的香蕉鎮,因為出口的衰退,經濟活動大不如前,年輕人為求更好的生活,大部份都離開了家鄉。如何讓年輕人回鄉?需要縝密的計畫和誘因,在鼓勵年輕人返鄉的同時,靜芳課長還要和一生都在香蕉園中打滾經驗豐富,但也受囿於舊有經驗的長輩,溝通著如何改變。態度要誠懇、要傾聽、要柔軟、重要的是被長輩碎念大聲時,還要情緒放一邊、說服溝通擺中間。

不去想會受到的阻礙,覺得是對的就先試了再說,幾年下來靜芳課長從追著鄉民說服他們參加活動,到現在鄉民看到她會主動問他接下來要辦什麼﹖一路辛苦卻是一路感恩,最終這個旗山女兒帶著鄉民披荊斬棘走出了一條道路。而且,路愈 來 愈 寬 廣~~~~

來阮兜開講
來阮兜開講
首播日期 :
2017/06/11
主持人 :
董娘&男哥

閩南人口占台灣人口總數的一半以上,閩南的的文化保存在文字尚未齊備之下僅能靠語言來傳承,也因此說臺語、懂臺語、傳承臺語的精隨是刻不容緩不能再等待的事。本節目單元蒐羅了地方人文、歷史、建築、飲食、產業及人物,全方位的帶領聽眾進入深刻的臺灣文化世界。也希望在輕鬆的開講節目中,能引發新一代年輕人願意努力致力於臺灣語言文化的保存。

Formosa阮兜:每週六14:05~15:00播出

策展人:董立、周啓瑜

7