台灣思想起

首播日期 :
2018/12/12
主持人 :
洪世昌

「台灣思想起」節目包括從古文物認識時代演變、箏詩對吟賞析及台灣人物故事側寫3主題。

台灣人物故事側寫為節目主軸,著重認識台灣民主、歷史及文化之過去、現在及未來,節目規劃邀訪中部在地術文化工作者、各行各業職人代表及社區文化工作者介紹、紀錄在地人事物的人文特色及奮鬥過程。

鑑古知今以歷史為鏡,規劃邀請在地古文物收藏家、文史社團或社區人士現身說法,以生動口語演繹方式呈現台灣民主、歷史及文化故事事蹟,找回「傳統」創意價值的感動力量。

箏詩對吟主題,規劃邀請絲竹音樂演奏家帶領親師生及社會大眾以聆聽唐詩宋詞以本土鹿港調、宜蘭調等腔調韻律欣賞故鄉之美。

8
燈籠傳承歷史

在全國只有彰化才有的燈籃是陪墓燈,代表子孫不忘祖的傳統精神。 元宵節北部有天燈,南部有蜂炮,中部就有彰化花壇文德宮迎燈排燈的順口溜;薪傳大師唐秋水表示,其實在彰化亦有全省唯一的陪墓燈,其意義非常深遠,可惜這項習俗漸漸式微,而燈籠依其形狀,從雨傘燈骨架可擴展有蛋型、南瓜型及桶仔型……等,其功能及代表意義各有不同。 薪傳大師唐秋水節目單元中詳述。  

南管藝師郭應護

我認識的父親,一生中只忙兩件事,一是忙賺錢辛苦照顧家人,另一件是教南 管音樂傳承南管音樂…………………………………………《南管藝師》郭元湧  人稱應護先的郭應護老師14歲起跟隨父親學習南管,精通南管各項樂器,是「十隻交椅坐透透」的全才藝師;因為有郭應護老師等許多重要藝師努力,使極得南南管文化得以完整保存。郭應護老師於108年2月28日仙逝,享耆壽90,「台灣故事島」造訪長子郭元湧老師,細數郭老師登峰造極的南管藝術精神與傳承。

認識縣志之重要性

◎「老仙講古」-八音之美與歷史典故 ◎「詩韻箏聲」~黃菁珊彈唱〈元日〉 朝代:宋代 作者:王安石 爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇,千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符。 ◎「台灣故事島」-認識縣志重要性 縣誌與縣志有何不同,又有何時代背景意義?節目中由新修彰化縣志談起,彰化縣自清道光之後就沒有再作大規模的編修,3志13篇,每篇字數有20萬字以上,還要經過嚴謹的文史考核,才能夠正式出書,為彰化縣歷史留下重要的書寫紀錄。

聽老曲盤認識台灣流行歌歷史

◎「老仙講古」-台灣老曲盤發展史-陳明章老師 ◎「詩韻箏聲」~黃菁珊彈唱〈村莊即事〉 朝代:宋朝 作者:范大成 綠遍山原白滿川,子規聲里雨如烟。 鄉村四月閒人少,採了蠶桑又插田。  ◎「台灣故事島」-聽老曲盤認識台灣流行歌歷史 台灣第一位灌製唱片女歌手-純純小姐,坐火船到日本,早期「78轉蟲膠唱片」,指的是每分鐘78圈轉速的唱片,其材質加入東南亞特有的「胭脂蟲」分泌物所製成的唱片,在1890年研製發行,單面約只有四分鐘長度;隨著科技進步,漸漸被美國哥倫比亞公司發行的黑膠唱片所取代,並配備有外型亮麗的銅管喇叭與「圓型唱盤」;台灣早期唱片業源自日治時期,後來成立有「亞洲唱片公司」,早期有很多翻版唱片,涵蓋日本流行歌、美國鄉村與熱門歌曲,和西洋電影主題曲,因原版售價太貴,相對便宜的翻版唱片,就成為愛樂人的另一選項。

宗教藝術文化之旅:宴王

◎「老仙講古」-南瑤宮笨港進香歷史-楊深山 ◎「詩韻箏聲」~黃菁珊彈唱〈回鄉偶書〉 朝代:唐 作者:賀知章 少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰。 兒童相見不相識,笑問客從何處來。 ◎「台灣故事島」-宗教文化藝術之旅談宴王 彰化迎城隍從暗訪、繞境、宴王至晚間祝壽大典,熱烈精彩,讓彰化城很是熱鬧,彰化縣政府原本預估可吸引約一萬人前來觀看,但據警察局統計,湧入的遊客約達4~5萬名,帶動了彰化的觀光,也活絡地方經濟,具有藝術文化的宴王科儀,讓相隔24年再度出巡的活動圓滿順利。

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了