台灣故事島

首播日期 :
2018/12/18
主持人 :
世昌

台灣,這座海洋孕育的島嶼;故事,在島嶼上的每個角落天天上演著。一群看似平凡的人,一輩子就只做一件事,一件即將被這個世代遺忘的事。

台灣故事島帶您一起聆聽這些傳統行業職人們的工作智慧。

 

6
光亮皮鞋-一甲子的承諾

台灣早期生活物質缺乏,家庭成員又眾多,往往讀完小學即在家長安排下,前往各行各業學習一技之長,俗諺「要習一技之長,必需經過3年四個月的磨練」13歲即學習做皮鞋的賴明燦先生,現今己80歲了,回想童工學徒那段日子,清晨七時開始工作至深夜11、2點才能休息,這樣的生活一熬就是3年,曾回家哭訴,但父親多没有慰留⋯⋯,聽聽賴明燦先生詳談他的光亮皮鞋人生。

旗韻風華-貴燭女紅妝

愛美是人的天性,但因為愛美而開設彰化第一家縫紉補習班,甚至前往台北拜上海旗袍師傅為老師,並為母親及自己縫製旗袍,一年365天皆身著旗袍的只有旗袍逹人黃貴燭老師。從不為客人量身訂作旗袍的黃貴燭老師表示,每一件旗袍都有它的生命,每一件旗袍皆是藝術品,至今己縫製200餘件從未拋棄,破了縫補再穿,又破又補再破再縫,一針一線交織成歲月的痕跡。

手作雞毛撢子-消失中的手工藝

家禽中有雞鴨鵝,其中鴨毛、鵝毛皆可做為棉被及羽絨衣服填充物,那雞毛呢?16歲起就跟著父親製作雞毛撢子職業逹人陳忠露表示,以前家家戶戶都會飼養放山雞,等待過年過節才會將雞隻宰殺,剩下的雞毛又長又美,廟邊的乞丐撿拾這些雞毛、綁上竹子來把玩,父親覺得很適合用來除塵,就跟著學,這才開啟了製作雞毛撢子之路。現在雞毛撢子上的雞毛大多取自在地的養雞場,經過清洗及2天的曝曬,分成不同的毛色、長短等工序後才拿來製作,做法是先將棉線纏繞在腳上,手拿藤枝、沾上白膠,一邊繞圈、一邊黏上雞毛,黏完1圈再以棉線固定打結,如此反覆至雞毛包覆整把藤枝,在豔陽下曝曬約2~3天才完成,這項工作費時又低利潤,1支雞毛撢子可以用上十多年不壞,但只要有訂單就會一直做下去。

彈棉被工藝-回味記憶中的聲音

「蓋一件適宜棉被,一覺到天亮,這就是最大的幸福……。」—《伸豐紡棉廠~純手工》黃文玉負責人 巡訪彰化縣「南北音樂戲曲館」,無意間發現一間純手工打造棉被的棉被行,奇怪的是,竟然没有聽到彈打棉花的聲音,心想純手工製造古早棉被行業,與聽見南管、北管之傳統戲曲旋律一樣,愈來愈式微了。造訪純手工製作棉被老師傅黃文玉老師,詳談古早棉被業發展歷史。