超級公民GO

首播日期 :
2017/01/07
主持人 :
黃旭田律師等、蘇銘翔、妞可

從教育層面扎根,培養具有公民素養及具思辨能力懂得批判性思考的國民,節目選擇校園中與學生及教師切身相關的法治內容加以探討,使學生,及家長、老師,加強瞭解具重要性、影響性或值得學習之法治教育資訊,傳達提供正確有用的法治教育內容。
超級公民GO節目於每週六 15:05-16:00為您播出。

147
校園法治,向下紮根--公民行動方案(螢橋國小)

今天特地請螢橋國小的校長、老師以及孩子來到我們的節目,跟大家分享為了改善周圍的生活環境,孩子們做了什麼改變呢?而孩子們的公民行動,得到了校長的校園行政支持與協助,為了讓校園改善與往良善的方向發展,學校內的上上下下一同努力,難道不是件感人的事情嗎?希望大家聽了我們本集的節目之後,也能得到著手改變環境的勇氣喔。

公民咖啡館-由光復高中納粹事件看言論自由的界線

光復高中校慶時學生扮演了納粹,造成國際輿論轟動,難道這不是言論自由嗎?納粹制服好挺拔漂亮、軍人好有秩序感,校慶時帶著紙箱坦克扮演納粹合適嗎?所謂「言論自由」的界線到底在哪裡?本集特地邀請台南女中的素芳老師,跟大家分享如何把民主與人權的價值帶進校園,就算是民主,也可能會淪為多數暴力,更突顯了人權教育的重要,就讓我們一起來聽聽佳範老師與素芳老師的分享,可以碰出什麼火花吧!

公民咖啡館-轉型正義如何走向社會

最近一款熱銷的國產白色恐怖遊戲,帶起了許多鄉民對於轉型正義的熱烈討論,而轉型正義又是什麼呢?簡單來說就是處理過去的政權所造成的人權侵害,但是過去的時代已經過去了嗎?而人權侵害又是什麼?這都是相當複雜卻又不可不正視的問題!就讓我們來聽聽主持人佳範老師與來賓瑤華老師分享轉型正義國外案例與台灣轉型之路所碰到困難和阻礙。

校園法治,向下扎根-公民行動方案(彰化縣南郭國小)

從前的公民教育都是紙上談兵,宥妤老師與嘉明老師希望讓孩子們透過實際行動,實踐課本內容,讓他們了解自己也可以改變社會,所以分享了教材內容讓孩子們在做中學習。 今天的主持人高全國律師對於公民行動也非常有心得喔!除了高律師帶來自身的經驗外也請大家聽聽南郭國小的孩子們到底做了甚麼樣的公民行動方案吧。

法治教育向下扎根-公民行動方案

公民行動方案又來啦~!繼上次國小版公民行動方案之後今天的高中版公民行動方案又是怎麼樣的呢?為了拓展學生視野,麗媛老師採用活化教學的方式,跳脫課本框架,教學生如何關注自己的生活週遭問題,例如環境、制度,並立體老師們的教學方式,讓孩子們自己探索與摸索,並當成高中的畢業禮物,想必同學們隨著年紀增長,回想到高中的這一段回憶,一定相當特別又與眾不同吧! 本週就讓澤平律師與麗媛老師,帶來有趣又富教育意義做中學習的精彩過程! *公民行動方案四大步驟:發現、說明問題→提出可行政策→提出我方可行政策→提出行動方案*

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了