• 人愛人打落,火愛人燒著

人愛人打落,火愛人燒著

0
38
邀訪來賓:播出日期:2023/11/19

天要跟大家分享的生趣个老古人言是:「人愛人打落,火愛人燒著」,意思是人要受到刺激才會打拚,就像火要人點才能燃燒般。喻人需要激勵,才會奮發;也勸人要有志氣,千萬不要因為被取笑而退縮。

人生不如意十之八九,將這些不如意當作成功的養分,提醒自己向前邁進的動力,這些犧牲方有意義,有些人遇到外在的競爭、壓力或挑戰,能激發他們努力的動機,推動他們更加努力地追求成功。這種刺激可以來自工作上的競爭、社會的期望,或是個人設定的目標。透過這些外在刺激,人們會在追求成功的過程中發揮出更大的潛力,並展現出更多的努力,那些人生的難關,有助於保持積極的態度並更有效地實現個人和職業目標,成為成功的基石。

客家諺語:人愛人打落,火愛人燒著

四縣腔:nginˇ oi nginˇ daˋ log , foˋ oi nginˇ seuˊ cog  

海陸腔:ngin oiˇ ngin daˊ logˋ , foˊ oiˇ ngin shauˋ chogˋ  

心得筆記
播放時間00:00
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了