• 敢做牛,毋驚無犁拖

敢做牛,毋驚無犁拖

0
14
邀訪來賓:播出日期:2023/11/19

草莓族、洋蔥族、Z世代?你是哪一種呢?你怕吃苦嗎?今天要跟大家分享的生趣个老古人言是:「敢做牛毋驚無犁拖」,連牛都敢當了,不怕沒有犁田的工作可以做,意思是為謀求一餐溫飽,只要願意放下身段,努力工作,不怕沒有機會。

錢多事少離家近,可以輕鬆何樂不為,但天下真的有白吃的午餐嗎?努力不一定會成功,但不努力會離成功非常遙遠,只要勇於嘗試,勇敢學習,沒有路是白走的,總有一天會派得上用場,有些工作需要花費許多力氣,可能是粗活,或許會滿身大汗,但每一個工作都需要技術、技巧及能力,並無貧富貴賤之分,都應去好好重視跟對待,不應挑三揀四,東嫌西嫌,都有執得學習的地方,這句諺語是要提醒大家,努力去做,不要偷懶,不要怕麻煩,有朝一日必定會有出息!

客家諺語:敢做牛毋驚無犁拖

四縣腔:gamˋ zo ngiuˇ mˇ giangˊ moˇ laiˇ toˊ

海陸腔:gamˊ zoˇ ngiu m giangˋ mo lai toˋ

心得筆記
播放時間00:00
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了