• 三人同一心,黃泥變成金

三人同一心,黃泥變成金

0
23
邀訪來賓:播出日期:2023/11/19

今天要跟大家分享的生趣个老古人言是:「三人同一心,黃泥變成金」,華語意義為三人同一心,泥土變黃金,三個人是指人數多的意思,大家團結合作,取得共識,就算是沒價值的烏土,經過多人的努力,也會變成像金子一般,有美好的結晶。比喻團結力量大,三個臭皮匠勝過一個諸葛亮,團結能夠創造一個積極、協作的環境,有助於充分發揮集體力量,實現共同的目標。

例句:三人同一心,黃泥變成金,大家共下加油,困難个事乜會順序解決。意思為三人同心,泥土變黃金,大家一起加油,困難的事也會順利解決。有時候有隊友齊心努力,所有的辛勞也變得充實快樂!效率也會提升許多!

客家諺語:三人同一心,黃泥變成金

四縣腔:samˊ nginˇ tungˇ idˋ ximˊvongˇ naiˇ bien siinˇ gimˊ  

海陸腔:samˋ ngin tung rhid simˋ vong nai bienˇ shin gimˋ  

心得筆記
播放時間00:00
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了