• 三十暗晡个飯甑-無閒

三十暗晡个飯甑-無閒

2
114
邀訪來賓:張淑玲播出日期:2023/11/19

過年時節,全家大小忙進忙出,尤其除夕夜準備年夜飯之時,「除夕」客家話的說法為「年三十」,而「三十暗晡」即為「除夕夜」之意,,「飯甑」即是「飯桶」的客家話說法,三十暗晡除了全家大小忙碌之外,飯桶更是不曾有空閒,比喻非常忙碌,沒得閒暇之餘的意思。

當日常生活忙得不可開交之際,可以這樣使用:「每擺到吔年底,𠊎就像三十暗晡个飯甑-無閒,有蓋多个報告愛做,無辦法好好歇睏。」意思是每到年底時就非常忙碌,有許多報告要做,無法好好休息之意。

主持人與來賓分享過年時的忙碌,從籌備菜色、食材,家中的大掃除,更新物品衣物,都是過年過節時的重要任務,此俗諺語也道出客家人對於過年過節的重視。

客家諺語:三十暗晡个飯甑-無閒

四縣腔:samˊ siib am buˊ ge fan zen - moˇ hanˇ  

海陸腔:samˋ shibˋ amˇ buˋ gaiˇ pon+ zenˇ- mo han  

心得筆記
播放時間00:00
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了