• 跟著寧靖王遊府城-2

跟著寧靖王遊府城-2

0
28
邀訪來賓:播出日期:2023/01/28

寧靖王朱術桂在臺灣最有名的是他在殉國前留下絕命詞一闕;『艱辛避海外,總為幾莖髮,於今事畢矣,祖宗應容納。』此詩意為;中國生活困難性命難保,逃命至臺灣(海外),是為了保全頭頂上的幾根頭髮,有消息傳來施琅將軍以攻佔澎湖,鄭克塽已決定投降大清國,事已至此,我已經無可做為,也不想隨鄭克塽投降大清,所以決心懸樑自盡殉國,大明諸位先帝祖先應能同意我守節氣的作法。此師也說明朱術桂的氣節寧死不屈。

此事在臺灣的歷史中有很大的啟示作用,我們常說;『無歷史無想法,毋捌歷史隨人裁決。臺灣要正常,歷史知識需要加強,決心欲做主人,先澆歷史的花欉』。

我們看這段歷史,我們難看當時明鄭王國的狀況和目前臺灣的現況,略有相同之處。我們了解朱術桂如何為了政治理念來殉國,但東寧王鄭克塽過去是反清復明,現在卻是跪地剃髮投降。臺灣的教育中應該多加強知廉恥、明是非,才不會重蹈東寧王覆轍呀!

 (臺文)

臺灣史課綱,有需要加強臺灣國民培養「知見笑」。比如:了解寧靖王朱術桂,是按怎為著政治理念殉國悲壯ê故事。東寧王鄭克塽、將軍劉國軒、宰相馮錫範又閣是按怎跪佇塗跤投降。

讀臺灣史,第一个印象是外來政權一大堆,這个去,彼个來。荷蘭、西班牙,鄭氏小王朝、大清帝國,小日本帝國,佮大中華民國。但是歷史文獻誠少記錄:改朝換代以後,遐--ê前朝王孫、將相大官,命運如何?

中國歷史「前朝遺民」多數是識時務為俊傑,為前朝殉國--ê,算算咧無幾隻貓。

佇臺灣,類似皇孫末裔朱術桂吊脰自盡,閣留絕命詩「艱辛避海外,總為幾莖髮」,妻妾為王殉節,留落予後代祭拜五妃墓史蹟,誠少。對照當年大聲喝「反共」,今日煞扶「阿共仔」投向新中國,實在是誠諷刺。

朱術桂,佇主流歷史ê記錄,是受著鄭成功爸仔囝以禮邀請,來到台臺。但是熟似南明王朝黨派鬥爭故事ê人攏知影,朱術桂佮浙江魯王同齊予鄭成功困住金門。

1663年,朱術桂佮南明孤臣黨衝碰撤退到臺灣(臺南),但是佮鄭氏政權相敬如冰。

朱術桂來到臺灣以後,鄭氏小王朝共赤崁省街(普羅民遮城Provintia)接收ê荷蘭政廳分予伊做王府、做官邸。另外共接收荷蘭時代漢人佇高雄開墾ê Techou(竹滬/今路竹區、茄萣區交界一帶ê傳統地名)田園撥予朱術桂收租,作為維持王府日常生活ê開銷。明鄭小王國接收荷蘭ê田園財產才分送親友功臣,袂輸別人ê桌頂挾肉飼大家。

公元1683年年中,朱術桂得著鄭軍兵敗澎湖海戰,就佇鄭氏小王朝ê文武百將猶未完成投降大清國進前,選擇吊脰自殺殉國悲壯ê行動。

日本的《華夷變態》風說書中,記錄當年駛船去日本做生理ê東寧國國民、臺南人老船長ê口供,才知影朱術桂殉國是經過一番費心ê安排,佮多日以來ê心內絞滾佮艱苦心!

心得筆記
播放時間00:00
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了