• 跟著寧靖王遊府城-1

跟著寧靖王遊府城-1

0
23
邀訪來賓:播出日期:2023/01/21

首先我們要先了解臺南300年前主要的面貌。在一般的文獻中提到臺南的七個山崙,有人稱其鳳凰展翅,所以府城七丘即鳳凰七丘。山崙仔在臺語為地勢稍高的山丘,府城的七丘是因德慶溪(今成大、一中、育樂街)、福安坑溪(發源地為今之臺南女中)兩條水路切割而成。府城有俗諺:上帝廟銀墘、水仙宮簾簷。銀墘是屋前的石階地,簾簷是屋簷,意謂上帝廟的地面石階和水仙宮的屋簷一樣高,也就是上帝廟的的是高於水仙宮。山崙中較高位置可能就是鷲嶺,現今民權路上的北極殿,民間稱上帝廟。另有赤崁(今赤崁樓、成功國小一帶)、山仔尾(今延平郡王祠)、山川台(今東門圓環)、崙仔頂(今勝利路臺南一中)、覆鼎金(今中山路臺南醫院)、尖山(過去的聯勤兵工廠,今日臺南所有客運的轉運站)。所以想了解臺南,必先了解七丘,才知道當初寧靖王朱術桂的活動地帶。臺南過去有許多溪流,旨是現今都已加蓋成路了,而當初鄭成功佔領普羅民遮城和荷蘭談判時,即在這七丘中迴繞。

 

綴寧靖王朱術桂遊府城

朱術桂(1617-1683=66)

1617年(明神宗萬曆四十五年)出世。(1617年10月24~1683年7月21/明萬曆四十五年九月廿五~南明永曆三七年六月廿七)亡。字天球,號一元子,封號寧靖王,明太祖朱元璋九世孫,長陽郡王朱憲煥ê後生。

1644年(明崇禎17年;清順治元年)明末流寇亂起,陷荊州(今湖北)。明朝亡。福王朱由崧(年號弘光帝1644.06-1645.06)佇南京就位,是南明頭一位皇帝。

1645年(南明隆武1年;清順治2年)年朱術桂輾轉入閩,受唐王(年號隆武1645.08-1646.10)封為寧靖王,命令監督鄭成功叔父鄭鴻逵軍隊。

1648年(南明永曆2年;清順治5年),桂王(年號永曆1646.12-1662.06/1683永曆37年)立於肇慶,朱術桂前往朝見,依隆武舊封。永曆2年(1648)奉命為鄭成功監軍。

1650年(永曆4年)入居金門,協助籌備糧草佮薪餉。

1664年(永曆18年)隨鄭經退守臺灣,後來佮早前部屬佇竹滬(今高雄市路竹區)開墾田園、造塭仔數十甲,以自給自。

1680年(永曆34年)鄭經西征失利返臺,宰輔陳永華與鄭經相繼逝世,權臣馮錫範等執政,國事益不可為。

1683年(永曆37年)清軍來犯,劉國軒抵禦於澎湖,為清軍所敗,與馮錫範挾鄭克塽議降。寧靖王知國祚不久,決殉宗社,分其田賞佃人,捨寢宮與一元子園捐為庵。與次妃袁氏、嬪王氏、妾鄭氏秀姑、張氏梅姐、洪氏荷姐五人訣別,五妃感其義,決心從死,皆自縊於寢宮,寧靖王親予殯殮,葬於仁和里桂子山,不封不樹。

1683年7月21,寧靖王具冠服,辭交遊耆老,題絕命詩云:「艱辛避海外,總為幾莖髮,於今事已畢,祖宗應容納。」投繯而死,葬於竹滬。

心得筆記
播放時間00:00
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了