• 2023 全球音樂產業趨勢-3

2023 全球音樂產業趨勢-3

1
62
邀訪來賓:播出日期:2023/07/10

趨勢5 : 錄音版權與詞曲版權的收購熱潮
資深藝人擁有大量的音樂詞曲庫(包含錄音版權與詞曲版權)、這些在串流上是長期穩定的點擊與收益,近年時時傳出曲庫目錄收購的新聞,好比Bob Dylan的6億美元、和Bruce Springsteen的5億美元全數售出詞曲與錄音版權分別給Sony和環球音樂集團,這帶出了除了收購版權的鉅額交易外、還涉及對作品未來性、營銷支柱潛力與利率效益等商業價值的投資。

趨勢6 : SVOD與電影、電視對音樂傳播與影嚮力愈顯重要
隨選視訊SVOD(subscription video on Demand) 與影視的影響力更勝以往,而且往往帶出更多商業價值與巨額投資報酬。

趨勢7 : 音樂產業的歌曲巨量發行受到空前挑戰
由此可預見的是、流行音樂的「流行」愈來難以定義,新創歌曲的行銷難度更高,新創歌曲想要怎樣被注意、被聽見和被流傳、達到真正的「流行」,這是全球音樂從業人員現今同樣面對的處境。

趨勢8 : 全球化效應讓語言打破區域限制
2022年無論節奏藍調R&B、嘻哈饒舌等各類樂風曲風、全球成長最快的是拉丁音樂,尤其拉丁美洲地區、串流連續五年都呈現雙位數成長、(更詳盡內容請參考附件)

心得筆記
播放時間00:00
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了