• 成為部落領頭羊-原根職校
  • 原根職校創辦人Kwali與主持人sasa

成為部落領頭羊-原根職校

0
7
邀訪來賓:不老部落原根職校創辦人Kawli Wilang潘崴播出日期:2021/07/10

「部落應該不要強調孩子怎麼回來,要想孩子怎麼出得去。」持著這個理念,2015年,透過實驗教育三法自學團體的模式,成立原根職校,並且聘任一任專職導師陪伴學生。原根職校每年平均招收6-8位學生,但因為工作和唸書都很辛苦,每年還是會有1-2位離開。每週一是上課時間,其他時間則在不老部落工作。在課程設計的部份,一到三年級有不同的任務。第一年,Kawli認為要先讓孩子先有穩定的感覺,目標是喜歡學習,課程的安排是為了每位學生在工作上實作的一個基礎知識,例如釀酒,就必須了解到酒發酵的化學作用。二年級是專業課程,由學生自己選擇自己的專業,例如刺青、修腳踏車、調酒、烘焙,當選擇完專業後,就要到人力銀行找這個工作的專業需求,所列的需求表就是學生們二年級的課表。三年級進入實習課程,主要是希望學生去外面看世界,未來回到部落成為領頭羊。

 

在訪談中,Kawli唸了一封寫給畢業的弟弟妹妹們的信,讓人很感動,這一路走來大家一起渡過,讓原根職校可以走到現在。原根職校,不只是學校,更像個家,可以在這裡充滿著電力,再到外面的世界去闖,而這裡永遠都會等待著他們。再次聽到Kawli唸這封信,我真的感受到他的謙卑和對為自己族人付出的用心。Kawli說在不老部落找到自己,最重要是分享,會一直持續留在這裡是因為這群孩子,看到他們成長的喜悅,才讓他堅持下去。

夢想發原地
夢想發原地
首播日期 :
2021/04/01
主持人 :
Sasa(saiviq kisasa)

在偏鄉的原住民部落裡雖然資源不足,但他們擁有的卻是蘊含豐富生命力的原住民族文化,運用實驗教育,傳承文化,也讓原鄉部落的孩子發揮原住民族應有的天賦與特質,不必成為別人家的孩子,只為獨特的自己而努力生活!

本節目與國立台中教育大學原住民族教育及文化研究中心合作製播,透過邀請不同類型的實驗教育學校,以及進入校園採訪的方式,帶領你認識讓孩子能成就夢想的原住民族實驗教育。

節目單元簡介如下:

 

  • 1. 「『原』來在這裡」小單元:由國立台中教育大學原住民族教育及文化研究中心協助,帶領助理主持人至當集邀訪的實驗學校外訪,呈現學校特色、上課情況、學生學習狀況與學習反饋。
  • 2. 「原夢講堂」主題單元:由主持人邀訪原住民實驗學校校長或老師,介紹學校轉型過程,分享實驗教育理念、教學方法、遇到的難題與解決之道、教學效益等。
18
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了