• 隔離,擁有完整的孤獨、寂靜-《貝加爾湖隱居札記》

隔離,擁有完整的孤獨、寂靜-《貝加爾湖隱居札記》

0
34
邀訪來賓:播出日期:2021/03/25

  二○一○年,法國記者席爾凡・戴松在貝加爾湖畔居住六個月(二月至七月),湖畔生活日記集結為《貝加爾湖隱居札記》。

 

    席爾凡・戴松說了這些好讓人喜歡的話:

 

「怎樣叫奢華?就是天天都有二十四小時擺在眼前,供我隨心所欲自由使用。」。

 

「在這片無人之地,我替自己打造了一段清明又美麗的生活,我度過一段深居簡出的儉樸日子。我依山傍水,得以凝視日子一天天流轉。我砍柴、釣了自己的晚餐、讀很多書、到山裡健行,並在窗邊喝伏特加。這座小木屋是個絕佳的觀察站,能一窺大自然的各種動靜。」

 

「隱退即是不再奉陪自己的同類。」

 

「在社會上生活最大的困難是什麼呢?就是時刻都得找話題聊。」

 

「我發現居住在寂靜中是一大享受。我學會了兩、三件很多人並不需要透過自我封閉就已經知道的事。空白的時間是無價之寶。經歷時光流轉比行萬里路更扣人心弦。壯麗美景讓人永遠看不膩。對事物認識愈深,它們就變得愈美。」

 

    我行前隨身帶了書籍、雪茄和伏特加酒。其餘的東西──空間、寧靜和孤獨──那裡已經有了。在這片無人之地,我替自己打造了一段清明又美麗的生活,我度過了一段深居簡出的儉樸日子。我依山傍水,得以凝視日子一天天流轉。我砍了柴、釣了自己的晚餐、讀了很多書、到山裡健行,並在窗邊喝了伏特加。這小木屋是個絕佳的觀察站,能一窺大自然的各種動靜。 我見識了冬天和春天、幸福、絕望,乃至於平靜。

 

    這根本就是一段最精彩的隔離日記。自我與群體社會的隔離,擁有完整的孤獨,寂靜。

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了