• 弦颺吳厝室內樂團 用音樂感動人心
  • 吳厝國小五年甲班的蔡慈玲(左)及張芸榛同學演奏提琴
  • 吳厝國小弦颺吳厝樂團寒假也緊鑼密鼓地團練
  • 吳厝國小的學生專注地盯著樂譜及指揮老師演奏
  • 吳厝國小校長黃朝恭感謝樂器銀行希望未來也能教小朋友如何保養及維護樂器
  • 吳厝國小的薛建成主任分享新住民子女因為學小提琴建立自信心
  • 弦颺吳厝樂團的指揮徐俊龍老師

弦颺吳厝室內樂團 用音樂感動人心

0
14
邀訪來賓:臺中市清水區吳厝國小校長黃朝恭吳厝國小主任薛建成弦颺吳厝樂團指揮老師徐俊龍吳厝國小學生蔡慈玲吳厝國小學生張芸榛播出日期:2021/02/23

今天的教育新亮點,我們將到臺中市清水區吳厝國小,深入瞭解「弦颺吳厝 室內樂團」的成立背景,以及如何在師生及家長的共同努力下,透過教育部的樂器銀行,為偏鄉教育開啟一扇藝術之窗。

 

偏鄉的孩子能接觸到的音樂藝術資源並不多,特別是一把動輒幾千或是上萬塊的小提琴,臺中市吳厝國小為了培育小朋友的音樂素養、發展多元興趣,自民國101年起,引進外聘師資,發展小提琴教學,校園內多了悠揚的樂聲,小朋友將小提琴視若珍寶,同時也從表演中提升自信,在無數次的練習、挫折與困難中,學習突破及成長。

 

吳厝國小校長黃朝恭表示,從孩子完全不懂音樂,連五線譜都不會看的狀況下,剛開始拉琴的聲音就像殺雞一樣,但是,一步一腳印,大概在一兩年之後,吳厝國小的弦樂團可以舉辦成果發表,甚至也應邀到教育部樂器銀行的成果發表會上表演,獲得許多讚賞,吳厝的孩子學琴是完全不用繳交費用的,希望在偏鄉能夠帶給孩子,未來帶得走的能力。

 

吳厝國小長期深耕藝術,除了結合藝術與人文深耕計畫外,還有鹿樂平台及樂器銀行,培養出許多熱愛拉小提琴的孩子,在親師生共同努力下,小朋友不只擁有更多的表演經驗,透過表演還能建立自信心,讓音樂的種子在偏鄉遍地開花。

 

 

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了