• 「量度與科技」—認識度、量、衡
  • 公尺副原器
  • 公尺副原器,鉑銥合金,長度的標準

「量度與科技」—認識度、量、衡

0
14
邀訪來賓:國立科學工藝博物館蒐藏研究組博士 黃俊夫國立科學工藝博 物館蒐藏研究組 陳淑菁小姐播出日期:2021/01/06

「創造科視力」節目以「日常生活的科技」為主題,本集將從生活中的度量衡,介紹許多科技的小常識。
「道高一尺,魔高一丈」,早在秦始皇統一單位前,埃及就已經有類似尺的測量工具,國立科學工藝博物館蒐藏研究組研究員黃俊夫博士及陳淑菁小姐,要帶大家認識什麼是度量衡,以及度量衡的標準是由誰制定的。
「打開科技之門」單元,要從度量衡的定義切入,讓大家了解古代度量衡的演進,其中包括俗語中提到的測量、測量及金字塔的關係、中國早期的測量標準與器具等。也會介紹目前國內外度量衡的標準。
「科技幕後」單元則要說明度量衡標準統一的重要性,相關測量儀器的分類及發展。

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了