• 斷尾求生的高手壁虎

斷尾求生的高手壁虎

2
559
邀訪來賓:八里國中老師王俊凱播出日期:2019/04/20

【丹丹的動物日記】

今天是丹丹和壁虎小胖認識滿月的日子,不過想起一個月前牠們認識的經過就忍不住笑了起來。原來一個月前森林裡的動物發現地上出現斷掉的尾巴,嚇得瓢蟲點點直說森林裡一定是出現大魔王了。為了釐清真相,丹丹決定去問問每個目擊者,經過抽絲剝繭總算查出那截斷尾的主人是壁虎小胖,破除森林出現大魔王的謠傳,也讓丹丹和小胖不打不相識成了好朋友。

【動物明星大google】

1.平常在哪些地方可以看到壁虎?

2.壁虎發生緊急情況的時候可以斷尾,壁虎可以斷尾很多次嗎?

3.為什麼壁虎會發出聲音?

4.壁虎為什麼可以在天花板上行走?

5.「壁上觀」這句話和壁虎有關嗎?

【聽!動物說悄悄話】

大部分人都知道壁虎斷尾求生的大絕招,不過壁虎在天花板上行走無礙的本領,這都歸功於壁虎腳上的細毛,甚至成為科學家的研究重點,究竟科學家從壁虎身上擷取什麼樣的靈感?對人類的生活又有什麼助益呢?就來聽聽壁虎自己怎麼說吧。

 

心得筆記
播放時間00:00
i動物進行式
i動物進行式
首播日期 :
2019/01/05
主持人 :
施賢琴

在「珍愛自然」、「尊重生命」的發想下,我們策劃了「i動物進行式」節目,從對孩子極具魅力的「動物世界」著手,以有趣的遊戲、動聽的故事,讓兒童以輕鬆的方式,走入動物花花世界,經由趣味、多變的手法包裝科普知識,讓兒童從認知、關心到點燃對於科學的熱情和興趣。節目共設計四個單元:

「動物明星猜一猜」:突顯當集主題介紹的動物特色,以第一人稱自述的方式,營造懸疑氛圍,吸引小朋友的注意力,也藉此做為節目破題。

「丹丹的動物日記」:以孩子們最喜愛的故事形式,分享生硬的動物生活習性、特色,同時輔以音樂及音效,達到絕佳的閱聽效果。為提升孩子們對於故事的關注度及黏著性,故安排單元劇且延續性的故事,將動物擬人化,自創每集主角丹丹和不同動物的互動情節,除了融入動物知識外,亦適時加入品德價值觀,讓故事不僅好聽、有趣,又能聽出能增廣見聞的常識。

「動物明星大google」:邀請專家回答小朋友對於動物知識的好奇提問,並於其中穿插與動物相關的成語、俗諺,或有趣的動物發明,以孩子常使用的網路搜尋的概念,多元、有趣地呈現該集動物主角的相關常識。

「聽!動物說悄悄話」:延申「丹丹的動物日記」及「動物明星大google」,將當集動物主角化身為第一人稱,分享動物在自然環境所遭遇的困境,或提醒人們該如何與動物們互動,期許孩子們能從生活中落實動物保育。

100
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了