• 人為什麼要睡覺?

人為什麼要睡覺?

0
15
邀訪來賓:萬芳醫院小兒科醫師賴映璇播出日期:2016/05/28

人類約花三分之一的時間在睡覺,可見睡眠對人類的重要,究竟睡眠的功能為何?另外,有人說一天一定要睡滿8小時,可是拿破崙一天才睡4小時,到底我們要睡幾個小時才夠呢?

105-107年賽恩思遊樂園
105-107年賽恩思遊樂園
首播日期 :
2016/01/02
主持人 :
施賢琴

在培養兒童良好的「科學素養」構思下,我們策劃了「賽恩思遊樂園」節目,尋找科學知識與兒童生活經驗的交集,以有趣的遊戲、動聽的故事,讓兒童以輕鬆的方式,走入科學領域,身為大眾媒體,我們期許透過趣味、多變的手法包裝科學專業,讓科學普及化,讓兒童從認知、關心到點燃對於科學的熱情和興趣,進而培養小小主人翁主動學習及追求知識的能力。本頻道匯集了賽恩思遊樂園製播3年來的精彩節目,每一集都不容錯過,適合親子共同聆聽。

「賽恩思遊樂園」節目共設計五個單元

「科學猜一猜」:將該集討論主題,擬定有趣提問,詢問小朋友的看法及意見,以有趣的孩童印象為破題,以引起小小聽眾的童聽覺興趣。

「科學動動腦」:以有趣的遊戲活動,如「一起來找喳」、「誰最誠實」等活動,讓小朋友透過好玩的方式,除了檢測自身的科學知識是否正確外,也可從中培養觀察及判斷的能力。

「科學奇幻島」:運用多元豐富的故事,增加孩子的科學史及科學知識。搭配節目設定主題,搜集古今中外科學家事蹟,編寫成具趣味好聽的故事,不僅建構孩子的科學史,增加科學認知外,亦能從中學習科學家們挑戰及堅持的精神;除科學家故事外,也將部份節目主題,以孩子感興趣的偵探及校園故事為藍本,自編創作故事,將科普知識融入其中,讓看似艱澀難懂的科學知識,經由好聽的故事,易於接受和了解。

「科學真奇妙」:邀訪專家回答小朋友針對該集主題提出的疑問,藉此過程強化小朋友科學知識的認知。

「科學吹泡泡」:延申「科學動動腦」及「科學奇幻島」知識,設計逗趣的角色互動,以情境劇方式,加深學習的深度及廣度,激起小朋友學習科學的動力及創意。

 

 

72