• 可怕的塑膠微粒

可怕的塑膠微粒

1
37
邀訪來賓:阿思克玩科學教室薛珮玲播出日期:2018/02/05

英國倫敦自然史博物館年度生態攝影展入圍的作品,畫面中的小海馬,在水中搖曳生姿,但他的尾巴捲在一根棉花棒上,這背後隱藏並且警告我們海洋的危機喔。這張相片拍攝的地點,正是印尼的海域,這區域的洋流非常強大,所以這隻小海馬為了在強大的海流中保持平衡,只好抓住身邊唯一的、人類的垃圾,仔細看看海馬身後的海水中有一顆一顆的白色粒子。那些都是超微粒塑膠。印尼是世界第二大海洋垃圾生產國,僅次於中國,每年大約傾倒320萬噸的塑膠碎屑到海中,如果我們再不重視這些海洋垃圾的問題,我想這樣突兀的照片,未來可能會是常有的事了。

生活科學小達人
生活科學小達人
首播日期 :
2018/01/01
主持人 :
陳燕柔

「生活科學小達人」以多個單元交叉呈現在28分鐘的節目中,使節目精緻、緊湊、提供豐富內容。節目結合故事劇場及多元性主題,輔以教育部中小學課程綱要中自然與生活科技領域進行主軸規劃,設計包含生活科技主題7集、氣候變遷主題5集及環境教育主題9集節目。每集節目穿插的單元中都以故事型態包裝,結合兒童生活經驗,引導尋找答案與解決的方法,節目中安排小朋友擔任助理主持工作,拉近廣播節目與孩子之間的距離。

21