• 幫地球做健康檢查

幫地球做健康檢查

1
23
邀訪來賓:新小牛頓雜誌發行人黃崇城播出日期:2018/02/19

最近地球感覺到不太舒服,特地來到星球醫院,讓醫生為他檢查一下。醫生發現人類大量砍筏森林,將樹木拿去蓋房子、製造家具和紙張,或在原地改種其他農作物,這樣不只讓很多動物失去居住的地方,製造出的氧氣也會跟著減少,甚至還會造成土壤流失,下大雨的時候容易造成土石流。還有工廠和車輛排出廢氣,造成嚴重的空氣汙染,除了讓氣管和肺部不舒服之外,有時候還會讓地球覺得眼睛發癢。飄在空氣當中的有害物質還會溶解在雨水裡、讓雨水變成酸雨落到地面和湖泊,讓地面上的植物枯萎,甚至讓水裡的魚、蝦等生物死亡。而且人類的工廠和車輛排放的廢氣中有太多的二氧化碳,吸收大部分太陽照射到地面上的熱,太多的熱留在地表散不出去,就會讓地球的溫度越來越高,會讓北極的冰山大量的溶化,讓海面升高淹沒陸地,北極熊得游更遠才能找到食物,要是不小心就會溺死或是餓死。有些地方的海水大量快速蒸發,形成強烈颱風或暴風雨,雨量太多造成淹水,有些地方則是雨量減少,發生嚴重乾旱,造成氣候大亂,啊,還有,海水變熱造成大量珊瑚死亡,連帶也會影響海洋其他生物的生存。

地球已經出現許多不好的狀況,如果繼續惡化下去更不容易治好,這些狀況主要都是由人類造成的。所以一定要請人類來幫忙改善才行。

大朋友小朋友一起來幫幫忙,幫地球找回健康喔。

生活科學小達人
生活科學小達人
首播日期 :
2018/01/01
主持人 :
陳燕柔

「生活科學小達人」以多個單元交叉呈現在28分鐘的節目中,使節目精緻、緊湊、提供豐富內容。節目結合故事劇場及多元性主題,輔以教育部中小學課程綱要中自然與生活科技領域進行主軸規劃,設計包含生活科技主題7集、氣候變遷主題5集及環境教育主題9集節目。每集節目穿插的單元中都以故事型態包裝,結合兒童生活經驗,引導尋找答案與解決的方法,節目中安排小朋友擔任助理主持工作,拉近廣播節目與孩子之間的距離。

21