• 協會理事長王伸元向社員示範如何使用止血帶
  • 雲科大軍事模擬研究社的射擊訓練(圖源:王伸元)
  • 協會於虎尾溪社區大學推廣全民國防教育(圖源:王伸元)

全臺首個地方性全民國防教育實踐團體 雲林縣全民國防教育協會

5
31
發佈:曾筱婷來源:彰化上架時間:2023/05/22 17:03:41

「全民國防教育法」民國94年公佈,除了針對學校教育規劃相關課程,也鼓勵民間單位或個人推展國防教育。雲林縣全民國防教育協會成立於108年,是全臺第一個地方性全民國防教育實踐團體,輔導雲環興軍事模擬研究社,並辦理多項寓教於樂的活動,吸引學生或民眾認識國防,協會理事長王伸元獲頒國防部111年全民國防教育傑出貢獻獎個人獎。

 

王伸元說明,雲林縣全民國防教育協會是非營利組織,成員來自各行各業,都對軍事國防抱有熱情,積極推展全民國防教育,不僅輔導雲環興軍事模擬研究社,也不時在北中南各大專校院擺設攤位,社團教育與民間活動雙管齊下,藉此強化民眾的國防認知。

 

雲環興軍事模擬研究社是國立雲林科技大學、環球科技大學、國立中興大學共同組成的聯合社團,社團課程包含射擊運動、繩索教育、戰傷救護、行軍訓練、基礎步兵戰技等,協會提供相關軍用品讓社員練習,社員也會自掏腰包添購裝備,並且辦理幹訓或營隊,盡可能累積實戰經驗。

 

王伸元分享,去年俄羅斯入侵烏克蘭後,臺灣社會對於國防的關注大幅提升,協會假日擺攤的時候,經常收到民眾的正面反饋,讓成員們更有信心投入其中。他表示,沒有人希望戰爭爆發,但是如果事情真的發生,事前做好充分準備,至少可以將傷害降到最低。

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了