• 國立臺北大學數位行銷學程李杰茗同學
  • 數位行銷學程畢業成果展面向多元

臺北大學數位行銷成果展 「失物通app」解決社會問題

0
5
發佈:石耀宇來源:臺北上架時間:2021/01/16 16:00:56

國立臺北大學數位行銷進修學士學位學程今(16)天舉辦第三屆畢業成果展暨數位行銷論壇,除了展現同學們過去幾年的學習成果,同時探討後疫情時代數位行銷未來的趨勢,以及因應市場變化取得產業競爭先機等議題。

 

本屆數位行銷學程畢業成果展面向多元,內容包括自創女子登山裝備品牌商店、夜校女生特色的Podcast「夜忙症候群」,以及早餐與咖啡等充滿生活感的特色元素,另外還有由李杰茗同學所設計的「失物通」公益App,藉由串聯公部門與各大公共場域遺失物開放資料,透過電腦自動比對協助找尋遺失物品。

 

李杰茗同學表示,會開始關注遺失物問題,是因為在校內撿到陌生同學的證件,進而上網查訊認識相關議題,像是以臺北捷運公司為例,一年有三十萬件的遺失物,光是遺失物的管理成本就高達1200萬元新台幣,這是很高的一筆社會成本,因此希望能運用數位行銷的所教所學,進一步思考如何解決這樣的社會問題。

 

這套醞釀開發的「失物通」系統串聯超過20項模組,無論拾獲物品或丟失物品都可以上線進行比對,除此之外李杰茗同學說,系統還提供了專業的法普知識提醒,協助拾獲人與失主有效溝通,避免衍生相關的法律爭議。目前「失物通app」正在申請新型專利,長期則待相關技術更加成熟,預計將邀集更多人共同參與推廣,未來開放公益免費使用,幫助更多人都能找回失物。

 

學程另外也舉辦數位行銷論壇,邀請多位業界人士分別探討臺灣在後疫情時代的數位商機、商業模式以及轉機等面向,期望能透過多元面向提升學生的職場競爭力。

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了