• 馬來貘「Hideo英雄」(橫濱動物園提供)
  • 馬來貘「Hideo英雄」2歲的模樣(橫濱動物園提供)

日馬來貘「英雄」抵台猝死 病理解剖釐清死因

0
3
發佈:廖南瑛來源:臺北上架時間:2024/06/23 11:20:32

6月21號從日本橫濱動物園來臺交流血緣的馬來貘「Hideo英雄」,運輸抵臺後,卻被發現失去生命跡象。台北市立動物園指出,馬來貘坐飛機猝死應是全球第一例,牠搭機前檢疫健康,身上也沒有外傷,已經請臺大獸醫學院師生實施病理解剖,以釐清死因;日本方面也將檢討運送過程。

 

臺北市立動物園發言人曹先紹表示,臺北市立動物園是歐洲動物園暨水族館協會成員,馬來貘為園方主要參與域外族群管理、建立安全管理的主要物種,在歐洲、日本、台灣三方討論合作之下,開始有馬來貘的個體調度。馬來貘是亞洲的物種,要到歐洲更不容易,親緣關係發展到一定階段會有瓶頸,就需要在不同的單位之間個體調度,來維持個體數、遺傳多樣性。臺北動物園在這框架下很努力建立合作關係,今年3月園內的「貘豆」就順利的運送到日本的東山動植物園。

 

曹先紹發言人指出,整個過程是很多環節要克服,包括個體篩選,以及檢疫期間的各種條件、動物狀況、運送模式等,都需要很多協商。本來是6月21號臺灣時間七點半上日航飛機來台北,落地預計是兩個多小時,9點25分靠近倉儲,到35分便發現箱籠裡的動物沒有呼吸,按照表定程序不可能把動物留在桃園機場,所以運送回到台北動物園是凌晨0時,到動物園就確定過世。

 

曹先紹發言人說,目前知道橫濱動物園一路有專業人員上飛機,但運送過程到底有什麼意外,需要透過病理解剖來回答部分大家好奇的問題,像是是否有先天性的疾病等,才會發生「準猝死」的情況,目前約了臺大獸醫學院師生幫忙。

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了