• 2024亞洲新聞專業論壇邀請多國優秀新聞工作者在論壇上進行交流討論
  • 卓越新聞獎基金會蘇正平董事長在論壇開幕式上致辭
  • 卓越新聞獎基金會今明(22、23日)兩天在國立臺灣大學法學院霖澤館舉辦「2024亞洲新聞專業論壇」

2024亞洲新聞專業論壇 跨國交流選舉年新聞專業

0
7
發佈:石耀宇來源:臺北上架時間:2024/06/22 13:54:46

為促進亞洲各國新聞媒體工作者進行專業交流,分享各地新聞媒體發展經驗,卓越新聞獎基金會今明(22、23日)兩天在國立臺灣大學法學院霖澤館舉辦「2024亞洲新聞專業論壇」,邀集亞洲各地優秀新聞工作者來臺,與臺灣大眾傳播產官學研界進行交流,期望能共同探討未來的媒體變化與發展方向。

 

2024年全世界多達76個國家舉行總統大選或國會選舉,在各國政治兩極化的趨勢下,媒體能否嚴守專業、報導真相及發揮影響力,對民主政治至關重要,同時生成式AI被作為政治目的應用,捏造出假訊息流傳,劇烈衝擊民主政治所依賴的真實與信任。因此,今年論壇以「歷史性選舉年的新聞專業(Journalism in the Historical Election Year)」作為主題,邀請包括日本、韓國、印度、印尼、泰國及菲律賓等近年舉辦大選的鄰近國家優秀新聞工作者來臺進行交流。

 

卓越新聞獎基金會蘇正平董事長表示,大眾期待良好的民主在選舉之外還有其他重要元素,可是選舉還是民主制度中重要的一環與工具,而人民投票的想法決定則受到接收的資訊所影響,現今大家所關心的媒體,大概就是資訊提供者扮演非常重要的角色,因此媒體環境生態的改變,也會讓新聞工作者有非常大的感觸,這次論壇將有機會讓來自不同國家的新聞工作者,共同討論大家所關心的議題。

 

為期兩天的「2024亞洲新聞專業論壇」規劃許多重要議題,包含媒體觀察選舉對地緣政治的影響、境內外勢力資訊操縱的選舉干預,以及近年來受到廣泛注意的假訊息、錯誤訊息、生成式訊息在選舉期間的作用,另外還有英、美及歐盟大選的媒體觀察等,期望能透過廣泛深入與專業的討論,共同激發創意,一同探詢媒體未來的努力方向。

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了