• 學生團體EdYouth發布今年的108課綱觀察報告。(EdYouth提供)

學團發布108課綱報告 籲修正教育亂象

0
4
發佈:曾鈺羢來源:臺北上架時間:2024/05/22 15:53:17

 

學生團體EdYouth發布今年的108課綱觀察報告,發現高中生無法感受學習歷程檔案的意義、自主學習不夠自主、技職教育被證照左右等亂象,建議政府要針對問題進行政策的修正。

 

 

連續三年發布108課綱觀察報告,學生團體EdYouth今年蒐集1329份問卷、進行38場訪談,提出「2024年度108課綱觀察報告」,範圍涵蓋學習歷程檔案、自主學習、技職教育、多元選修及校園心輔議題,同時也將討論「多元入學是否為多錢入學」、「雙語本土語教育亂象」、「心理假」、「哲學及情緒教育」、「118課綱」等社會輿論關注議題。

 

課綱觀察報主筆、馬公高中二年級學生鄭雅璟指出,在學習歷程檔案議題,多數學生不知道學習歷程檔案的意義,有約五成學生認為,學習歷程檔案制度對生涯探索沒有幫助,有約六成會為了讓學習歷程檔案符合想要申請校系,而朝著特定類型的方向製作,甚至影響到多元選修課程與自主學習課程的規劃,讓自主學習不自主。

 

此外,雙語政策推行至今,學生對全英語授課的適應度低,政策落實成效有限,呼籲延緩雙語政策推動期程、與現行課綱調和。在本土語言教育方面,有學生指出,學校教師受限於行政程序,要求學生不准修習特定本土語言,嚴重違反國家語言發展法的精神。

 

至於在校園心輔方面,報告則指出現行一般教師的晤談空間不足、校內仍有汙名、對晤談隱私沒有信心等情況;技職教育方面,「證照」左右高職的教學現場。

 

EdYouth建議,除了改善現行的缺點外,未來也應該將「哲學教育」及「情緒教育」納入教學,且在未來118課綱的研修中,能推廣學生的公共參與能力。

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了