• 臺東池上鄉擔飯傳濃情•元宵祈福繞境活動,去年辦理獲得廣大迴響,今年活動將在24日盛大登場。
  • 臺東池上鄉擔飯傳濃情•元宵祈福繞境活動,去年辦理獲得廣大迴響,今年活動將在24日盛大登場。

客家擔飯傳濃情 池上元宵嘉年華24日盛大登場

0
1
發佈:林睿鵬來源:臺東上架時間:2024/02/20 18:37:10

臺東池上鄉擔飯傳濃情•元宵祈福繞境活動,去年辦理獲得廣大迴響,今年活動將在24日盛大登場,上午10點於玉清宮熱鬧展開,今年有15隊池上鄉宮廟及各地鄉鎮友宮參與,繞境隊伍破千人,加上特有的擔飯晚宴、藝陣展演晚會嘉年華,邀請民眾一同感受池上在地元宵文化。

 

池上鄉公所表示,去年「擔飯」活動迴響熱烈,讓鄉親及遊客大飽口福,今年公所加碼增加菜量,菜色也推出「四炆、四炒」傳統客家口味,民眾自備碗筷就能深刻體會客家美食文化,透過免費擔飯體會池上鄉親的熱情,鄉長林建宏說,池上鄉為客家大鎮,鄉親們以讓客人和陣團吃飽、吃好為榮。

 

林建宏鄉長表示,臺東孩子們的春節要到元宵結束後,才算是過完年,且池上獨有的「擔飯文化」為地方優良傳統,有別其他鄉鎮的元宵慶典,每年由各村輪值辦理,今年值年村落為福文村,將傳統擔飯的挑扁器具以小品方式,找回最樸實、傳統、傳情的擔飯文化。

 

此次公所主打菜色有「四炆、四炒」,以小火慢燉的四炆,為酸菜炆豬肚、筍絲炆爌肉、排骨炆菜頭、肥湯炆筍干;大火快炒的四炒,則是客家小炒、薑絲炒大腸、鴨血炒韭菜、豬肺鳳梨炒木耳,樣樣都是傳統客家常見拿手菜。

 

池上鄉公所指出,白天繞境路線行經池上鄉各村落迎神納福,晚上5點澎湃擔飯饗宴設在福文老人會館(中西三路上),由鄉民準備豐盛的在地食材設宴款待,讓參與陣頭伙伴飽餐一頓略作休息,也邀請慕名前往的遊客,體驗池上人歡欣的心意,處處充滿濃濃人情味。

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了