• 數學電腦科銀牌唐敏軒 (科教館提供)
  • 科教館劉火欽館長頒發特別獎臺灣國際科展獎 (科教館提供)
  • 金牌獲獎學生與館長及大會代表合影 (科教館提供)
  • 本次獲金牌同學合影右起李浩熏(化學)郭予佑(生物)張夏睿(物理)溫堉佑(生物)吳子謙(物理) (科教館提供)

土耳其音樂科學工程博覽會 臺灣學子科研作品再創佳績

0
2
發佈:石耀宇來源:臺北上架時間:2023/11/27 15:33:59

國立臺灣科學教育館自年初的「2023臺灣國際科學展覽會(TISF)」選拔代表出國參加一系列國際科學競賽已陸續為我國奪得佳績。今年最後一場賽事「土耳其音樂科學工程博覽會(Buca IMSEF)」中,我國代表學生也不負眾望,共四件作品一舉奪下三金一銀的好成績,100%得獎率再次讓國際見到臺灣青年學子科研的軟實力。

 

今年的土耳其音樂科學工程博覽會是自國際疫情影響以來,首度回復實體競賽,也是臺灣代表隊繼2019年後,由科教館劉火欽館長親自帶隊,再次踏上土耳其參展。本年度博覽會共有96件作品,來自12個國家,包含義大利、墨西哥、南非、阿拉伯聯合大公國、印尼等。

 

我國代表隊中長庚醫學大學醫學系溫堉佑、郭予佑同學總共斬獲生物科金牌、倫敦論壇特別獎、AYIMI青年科學家研究期刊獎(Young Scientist Research Journal )等獎項,成績斐然。他們的作品《果蠅(Drosophila melanogaster)的習得性無助表現之研究》,以果蠅為模式生物,進行動物行為習得性無助行為,以進行神經學研究,期待能為更高等動物的類似研究提供一些靈感或方向。

 

國立嘉義高中的吳子謙、張夏睿同學則獲得物理科金牌以及AYIMI青年科學家研究期刊獎(Young Scientist Research Journal ),作品為《Studies of spatial self-phasemodulation of the laser beam passingthrough the olive oil》,同學們以橄欖油含有葉綠素-a,葉綠素b,和胡蘿蔔素等高熱吸收率的物質做為出發,以雷射光照射不同種類的橄欖油進一步探討在各功率、液柱高度、和熱吸收率的條件下,橄欖油高熱吸收率的差異。

 

臺北市私立復興實驗高級中學李浩熏同學則獲得化學科金牌、倫敦論壇及AYIMI青年科學家研究期刊獎。他的作品《以電場及奈米微粒提昇普魯士藍鈉二次電池的效率》製作添加鎳或銀奈米微粒的普魯士藍鈉二次電池,並檢測其充電及放電能力。臺北市立第一女子高級中學唐敏軒同學則獲得數學與電腦科銀牌,作品為《整數模n的加法組合設計之探討》。

 

科教館劉火欽館長表示,今年臺灣國際科展作品在美國、義大利、突尼西亞、巴西等國大放異彩,不僅讓同學們拓展國際視野,也提升了臺灣科展及科研實力的能見度。劉館長更代表臺灣上台頒發臺灣國際科展特別獎,並邀請各國參賽的優秀作品於明年一月底來臺參加「2024年臺灣國際科學展覽會」,讓臺灣的青年學子可以和各國優秀作品切磋交流。

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了