• 國科會吳政忠主委(左起),臺法科技獎法方得獎人法國國家科學研究院(CNRS)Marcel Filoche研究主任,臺方得獎人國立臺灣大學光電工程研究所吳育任所長,法蘭西科學院Alain Fischer院長合影 (國科會提供)
  • 第25屆臺法科技獎頒獎典禮,由國科會吳政忠主委(左2)、駐法國代表處吳志中大使(左1)與法蘭西自然科學院Alain Fischer院長(左3)及法國在台協會Franck Paris主任(右)共同主持 (國科會提供)

國科會攜手法蘭西自然科學院 共同舉辦臺法科技獎

0
3
發佈:石耀宇來源:臺北上架時間:2023/11/23 15:40:44

國家科學及技術委員會與法國法蘭西自然科學院(Académie des Sciences)今天(23日)在西蒙娜和西諾德爾杜卡基金會共同舉辦第25屆臺法科技獎頒獎典禮。本屆獲獎者為我國國立臺灣大學光電工程研究所吳育任所長,以及巴黎高等物理化工學院(ESPCI)的法國國家科學研究院(CNRS)Marcel Filoche研究主任,以表彰研究團隊的多年合作,以及共同在半導體相關研究的卓越成果。

 

吳育任所長致力於研究光電元件的物理特性並開發了相關的數值模擬軟體,除了開發一系列數值模擬工具並廣泛應用於學術界和工業界的元件分析,他還成功將研究夥伴Marcel Filoche研究主任的局域區域化數學理論模型應用到數值分析軟體,現已廣泛應用於LED相關公司和學術界,全球各地不同團體已經達到數千次以上的下載,兼具實務性及學術價值,在本屆臺法科技獎評選會議中脫穎而出。

 

國科會吳政忠主委致詞時表示,臺灣和法國都將學術研究自由視為核心價值,基於共同理念,雙方持續數十年的科研合作。奠基於雙方合作所取得的豐碩成果,臺灣堅信與法國的科技夥伴關係將進入全面發展的新階段,未來雙方將能夠在民主及自由的價值下,在重點領域的發展上共同前進。

 

臺法科技獎是依據法蘭西自然科學院與國科會所簽署的「臺法科技基金協議」,由臺法雙方共同舉辦的頒獎活動,首屆於1999年辦理,至今已邁入第25屆。該獎項每年由國科會邀請臺灣中央研究院院士擔任評議委員,經臺法雙方共同審議後選拔一組科學家,表揚彼等對促進臺法雙方科技合作、交流、訓練的卓越貢獻,現已被列為法蘭西自然科學院每年11月頒發之年度「大獎」(Grand Prix)獎項之一。

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了