• 雲門舞集歐洲巡演西班牙站將在巴塞隆納、馬德里、加那利群島的劇院演出8場次。(劉振祥攝影)

雲門舞集歐洲巡演 《十三聲》首登西班牙

0
2
發佈:曾鈺羢來源:臺北上架時間:2023/11/21 16:10:46

 

在文化部的支持下,雲門舞集帶著《十三聲》與《毛月亮》雙舞作,前往西班牙、英國、法國及德國展開近一個月的巡演,11月23日起將在西班牙巴塞隆納、馬德里演出《十三聲》,也首度在西班牙加那利群島特內里費劇院(Auditorio de Tenerife)登臺表演,作為此次歐洲巡迴的最終站。

  

在藝術總監鄭宗龍帶領下,雲門舞集重啟疫後的歐洲巡演,駐西班牙代表處文化組組長張祐瑄表示,藉由這次臺灣具代表性舞團到歐洲演出的機會,可以展現臺灣當代表演藝術的充沛能量,大幅提升我國表演藝術在西班牙能見度,未來駐西班牙代表處文化組也將持續與在地專業機構建立長期合作夥伴關係,協助引薦更多具潛力團隊赴西班牙發展。

 

雲門舞集將在西班牙、英國、法國及德國展開近一個月4國6城的巡演,在西班牙的表演中,演出舞作《十三聲》,自11月23日至26日在巴塞隆納花市劇院演出4場,為本次歐洲巡演首站;12月6至7日再赴馬德里水道劇院演出2場;最後一站則於12月20至21日在加那利群島特內里費劇院演出2場。

 

舞作《十三聲》由雲門舞集現任藝術總監鄭宗龍編作,靈感來自60年代在臺灣艋舺街頭賣藝的傳奇人物,挖掘臺灣古老、俚俗、在時代洪流中逐漸凋零的文化記憶。舞作歷經2020年初於歐洲、2022年於美國等地巡演,受到觀眾及舞評熱烈回響,華盛頓郵報評論《十三聲》「如觸電般令人為之一震」,盛讚舞者的肢體如花朵般美麗。

 

巴塞隆納花市劇院(Mercat de les Flors)創建超過30年,現為西班牙重要表演藝術中心,曾於2021年與臺灣國家兩廳院進行編舞家駐館交換合作計畫,聚焦舞蹈人才的交流合作。2007年雲門舞集獲巴塞隆納葛雷克(Grec)藝術節邀請,於劇院演出林懷民作品「水月」,獲當地媒體廣泛報導。

 

馬德里水道劇院於2009 年開幕啟用,為全世界具代表性的表演藝術場館之一。雲門舞集也曾於2017年受邀前往演出作品《稻禾》。

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了