專題策展
素養時代來臨 迎接新課綱 一起成為更好的自己
迎接新課綱,家長、老師、學生或許也在疑惑新課綱會帶來那些改變?究竟素養該怎麼教?
分享至
0
401

文字:教育新亮點 /2019.09

新課綱在108學年的新學期開始上路,這代表今年的小一、國七、高一新生將面對截然不同的教學現場,然而106年開始從國小、國中到高中有著200多所前導學校在各領域披荊斬棘的實踐新課綱精神,一邊找出新課綱在實踐上的困境,一邊修正解決,有的發展出特色的校本課程,有的透過新住民語教學重拾學生自信,精彩的多元選修更是翻轉課堂,讓學生成為教室的主人。

迎接新課綱,家長、老師、學生或許也在疑惑新課綱會帶來那些改變?究竟素養該怎麼教?孩子會面臨甚麼樣的教學現場?教育電臺走訪搶先施行新課綱的學校,深入校園實地感受新課綱為前導學校帶來的轉變與挑戰。

 

關埔國小:
從建築、到課程、教學團隊,無一不在實踐108課綱中自發互動共好的精神。

 

關埔國小是全台第一間依照108課綱精神來興建的小學,更透過校舍建築來發展特色的校本課程,校長陳思玎說明,校本課程「建築詩.思.師」,學生先覺察到遊戲空間不足的問題,並且自己設計遊戲角,也透過捉迷藏的學習任務,讓學生去觀察建築空間的各種元素比如顏色、形狀跟材料,從覺察、發現、解決問題都以學生為主體。

 

身為課綱前導學校,關埔國小打開教室舉行公開觀議課,校長、主任帶著老師一起共備課程,創造素養教學的情境也為孩子搭起學習的鷹架。

新竹關埔國小
節目名稱:新竹關埔國小
首播日期:2019/09/19
邀訪來賓:關埔國小校長陳思玎,關埔國小主任李怡穎,關埔國小老師練芳妤,品綺等人

 

其實108課綱並不是要去否定過去的教學方式,而是要更精進教學方法。關埔國小教務主任李怡穎強調,新課綱其實是希望每一個人都能成為更好的自己,包括老師、家長、孩子都要成為更好的自己,教育現場重視的是生命帶生命的「身教」,沒有一個枯萎的生命可以帶出燦爛的生命,唯有親師生一起改變,才能培養出未來所需的公民。

 

一早的晨光時間,彰化縣溪湖鎮湖東國小的教室裡,傳來越南語教學聲。

小朋友跟著越南籍阮茶梅老師一字一字的念著,一句一句的學著,他們在學媽媽的語言,學起來和媽媽對話。

 


108課綱將新住民語納入必修課程,彰化縣溪湖鎮湖東國小校長王麗惠說,學校裡新住民第二代就有160多名學生,其中越南第三代就有20多位,比例為全縣第2高,順理成章成為新住民語前導學校,特別聘請越南大學畢業的學生家長阮茶梅教授越南語,不論教學準備或是經營規劃都讓小朋友對學習感到有興趣。

 

彰化縣溪湖鎮湖東國小越南語課程
節目名稱:彰化縣溪湖鎮湖東國小越南語課程
首播日期:2019/09/19
邀訪來賓:湖東國小校長王麗惠、湖東國小主任林寶豐、湖東國小老師阮茶梅等人

 

透過課程,學生感受到學校對越南語的重視,湖東國小林寶豐主任認為,原本新住民第二代的學生認為自己是「弱勢」,不敢表現,透過越南課程、活動或頒獎等等,小朋友在課程上對自己是外配子女,較有自信,也敢表現出自己語言。

 

 

 

 

「學到的不只是知識,還有態度與行動」

 

臺東女中在108課綱上路前就率先提供學生探究與實作課程,不同於傳統自然課「老師教,學生學」,而是由學生主導,老師從旁引導,讓學生從發現問題開始,提出假說,並設計實驗驗證假說,最後發表實驗結果,從中獲得成就感,課程也深受學生好評。

 

 

東女教務主任、物理老師陳淑惠表示,自然科學探究與實作課程,以最貼近生活的「廚房中的科學」像是溫泉煮蛋、煎牛排、煮飯、做愛玉、製作清潔劑等出發,而日益嚴重的「氣候變遷與能源問題」等環境議題,也列為課程方向,學生在課堂上學習大膽假設、小心求證,也提升解決問題的素養與能力。

 

臺東女中的自然探索與實作
節目名稱:臺東女中的自然探索與實作
首播日期:2019/09/19
邀訪來賓:臺東女中校長曹學仁、臺東女中教務主任陳淑惠、自然科教師黃千毓等人

 

新課綱總綱中強調的「核心素養」,指的是一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。十年的漫長研議,新課綱將幫助孩子儲備面對新時代的能力,只有實地走入校園走進課堂,才能真實體會到在新課綱的帶動下,學生將真正成為課堂上的主人。

 

教育電臺這次採訪全台十所學校,從國小、國中到高中帶您認識新課綱的精神,包括活用跑班模式進行多元課程的國立台南實驗附小、發展校本課程「世界真奇妙」的花蓮宜昌國中,更前進臺東了解關山國中如何實踐生活與資訊科技課程,培養學生動手做的能力,同時也走入三民高中體認學習歷程檔案的重要,並走訪興大附農、高雄高工、慈大附中介紹特色的多元選修課程,精彩專題七月中已經在教育電臺教育新亮點節目中播出,詳細內容、更多故事歡迎點閱本臺與獨立評論@天下合作的專欄。