• 為愛好好分手,家事事件法「家事調解制度」

為愛好好分手,家事事件法「家事調解制度」

0
4
邀訪來賓:司法院少年及家事廳 法官 徐淑芬播出日期:2022/09/15

當父母無法一起走下去,能坐下來好好分手,好好和孩子談談嗎?

歷經社會變遷,傳統法律上多強調倫常秩序,現今多以尊重個人、性別平等與維護子女最佳利益為核心。家事事件的難度在於除法律上紛爭外,總是還伴隨有情感上糾葛,未成年子女需要第一線面對父母間衝突對立,對子女身心發展造成的影響,往往比事件本身更大,也是許多大人們擔心的地方。為根本解決當事人間的困難,和平處理彼此的歧見,避免日後再起糾紛,並維護未成年子女最佳利益,今天將請到司法院少年及家事廳 徐淑芬法官,和我們分享現行家事事件法,特別重視的法院調解制度,調解前置主義 、未成年子女保護原則 。

心得筆記
播放時間00:00
生活法律通
生活法律通
首播日期 :
2020/02/21
主持人 :
蕭曼屏、徐嘉妮

公民社會是一個概括的名詞,其包含的內涵多樣,主要是:理性而積極的公民意識,如此一來,可提供公民理性、積極參與公共事務的行為準則。因此,人民透過自動的參與,將可逐漸培養關懷公共事務的公民意識;而且,若親自參與公共結社網絡的運作,還能獲得實際參與行動的機會,進一步養成自我管理和理性論辯的精神。由此看來,為了落實公民社會在台灣的目標,藉由法律知識的補充,在於強化學生的公民意識,並藉此養成現代社會公民之必備素養。

126
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了