• 家庭和法庭是謊言最多的地方?不小心轉傳假訊息會被抓去關嗎?俄烏戰爭網域名稱也成為資訊戰武器?
  • 主持人黃兆徽與受訪者高檢署網路犯罪專案檢察官陳昱奉

家庭和法庭是謊言最多的地方?不小心轉傳假訊息會被抓去關嗎?俄烏戰爭網域名稱也成為資訊戰武器?

0
2
邀訪來賓:臺灣高等檢察署網路犯罪專案檢察官陳昱奉播出日期:2022/09/25

假訊息最多的地方,其實是家庭和法庭?
為什麼專門偵查犯罪的檢察官會這麼說?

 

偵辦犯罪的檢察官,如何識破工作中充斥的假訊息?

 

我又不是故意的!
誤信而轉傳假訊息,會觸法嗎?

 

疑似詐騙集團打電話謊稱你的小孩被綁架?
父母該如何因應?

 

從詐騙電話、偽造文書,到深偽技術,
一般民眾該如何破解?

法律趕得上「造假」的進化術嗎?

 

本集節目邀請「天天與假訊息為伍」的高檢署網路犯罪專案檢察官陳昱奉,
從罪犯的謊言,談到民眾日常裡的假訊息,

想知法不犯法,讓造假能受罰,請收聽「新聞真假掰 」,假訊息Bye Bye。

心得筆記
播放時間00:00
新聞真假掰
新聞真假掰
首播日期 :
2022/07/03
主持人 :
黃兆徽

數位經濟與資訊科技進步,讓媒體的影響力無孔不入,更攸關社會的發展與文化的形塑,尤其社群媒體在演算法機制下,容易因為同溫層效應而導致假訊息大量流通,甚至限縮公共領域多元意見的討論。「科技資訊與媒體素養」是108課綱的九大核心素養之一,希望透過節目內容讓聽眾了解媒體,近用媒體、分析媒體、並具產製媒體內容等相關能力,培養現代公民應有的媒體素養能力。

19
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了