• 雲端資料庫來典藏

雲端資料庫來典藏

0
7
邀訪來賓:臺北市龍山國中生活科技教師林進雄播出日期:2022/10/25

許多小朋友都曾經聽過「雲端資料庫」,但是你們知道這項科技要如何運用?它的原理又是怎麼來的呢?SOS科技救難隊邀請台北市龍山國中物理科教師林進雄老師進行說明!

問題(一):什麼是雲端資料庫?

雲端資料庫和硬碟的概念基本上雷同,將原本儲存在個人電腦中的資料,藉由網路送上其他主機進行儲存,只要有網路的地方就能存取資料,不需要把資料帶來帶去,空間不夠時毋須購買硬體設備進行擴充,而是租用容量即可。

問題(二):雲端資料庫的有哪些好處

一、在容量不足時不須買一台硬體設備,就能進行資料儲存。

二、能夠多點取用:無論透過手機、電腦、平板都只要能連上網路都能夠進行存取。

三、同步進行:資料安置在雲端,則能夠進行同步,減少用隨身碟、行動硬碟存取的步驟及風險。

問題(三):資料放在雲端資料庫會不會有風險?

雲端資料庫服務提供者若是免費空間且不清楚品牌提供者的背景與形象,則風險高。

因此消費者需慎選雲端服務廠商,若管理人員的素質低則可能面臨資安危機,加密和與密碼的保管都可能是安全的漏洞。

而使用者端也需要保有資安的素養,不應使用傻瓜密碼或是瀏覽、下載來路不明的軟體程式讓自己的資料暴露於危險之中。

心得筆記
播放時間00:00
SOS科技救難隊
SOS科技救難隊
首播日期 :
2022/01/03
主持人 :
林芳如

單元節目「SOS科技救難隊」以科技發明應用為主題,從孩子熟悉的童話與歷史故事進行發想,藉由故事主人翁遇到的困境,帶入解決難題的新科技,讓孩子們在短短五分鐘就清楚了解新科技的便利與改變,同時也啟動孩子們面對問題的思考能力。

20
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了