• 無人駕駛車真輕鬆

無人駕駛車真輕鬆

0
8
邀訪來賓:臺北市龍山國中物理教師鄭志鵬播出日期:2022/10/25

許多小朋友都曾經聽過「無人車」,但是你們知道這項科技要如何運用?它的原理又是怎麼來的呢?SOS科技救難隊邀請台北市龍山國中物理科教師鄭志鵬老師進行說明!

問題一:無人車和自動駕駛有什麼不同?

其實無人車就是自動駕駛的車子,人們希望最終成果是由電腦完全駕駛,包含移動、導航都有電腦處理。然而目前的車子也已經運用電腦為安全加分。

例如說:防鎖死的煞車系統,會將駕駛腳部動作處理成更安全的煞車力度,保護駕駛不會因為情急之下用力猛,這樣的應用其實就是已經交給電腦去開車了。

問題二:無人車對人類生活會產生哪些影響?

可以大幅度的減少交通事故的發生,杜絕因專注力與情緒造成的危險駕駛行為,另外也創造了汽車共用的可能性、紓解路邊停車的困擾。例如:駕駛將車子開到定點,便讓車子自動駕駛到郊區找車位,能夠讓駕駛靈活運用原本的駕駛時間。

問題三:目前無人車已經廣泛推行了嗎?

我們的科技其實還沒有辦法100%應付所有複雜的環境,比如:天氣不好、人車複雜、標線不清楚,都十分考驗無人車的判斷。

另外關於犯罪以及道德問題也尚未有結論,例如說:可不可以用無人車去運送我的贓物?

哇!原來「無人車」的這麼便利又安全!小朋友,希望你們都更認識無人車囉!

心得筆記
播放時間00:00
SOS科技救難隊
SOS科技救難隊
首播日期 :
2022/01/03
主持人 :
林芳如

單元節目「SOS科技救難隊」以科技發明應用為主題,從孩子熟悉的童話與歷史故事進行發想,藉由故事主人翁遇到的困境,帶入解決難題的新科技,讓孩子們在短短五分鐘就清楚了解新科技的便利與改變,同時也啟動孩子們面對問題的思考能力。

20
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了